설계/시공관련 질문

외부계단 + 옥탑방 있는 옥상 역전지붕 시공 문의

G voice82 55 1,141 2023.07.10 09:43

안녕하세요

부모님이 거주하실 30년 이상된 다가구 적벽돌 주택 단열, 역전지붕 시공 관련하여 문의 드립니다.

여러 자료를 찾다보니 평지붕에 역전지붕을 시공하면 방수, 단열에 좋다고하여 그렇게 해보려고 합니다.

다만 거주하실 주택 옥상에 외부계단이 설치되어 있어 역전지붕 구성시 그부분이 노출될텐데, 이를 어찌해야하는 걱정에 이렇게 글 올려봅니다.

또한 이렇게 옥탑방이 있는 구조면 역전지붕 있는 쪽은 외단열로 3층 천장 내단열이 필요없을텐데 옥탑방쪽 있는 3층 천장은 어떻게 단열 시공해야 하나 그부분도 고민이구요..

좋은 하루 보내시길 바랍니다!

Comments

14 허수할범 2023.07.10 09:37
역전 지붕공사 완료 시점에 계단 위치에 판석을 깔아 놓으면 되지 않을까요?
M 관리자 2023.07.10 13:21
치우고 작업을 해야 하기에 좀 번잡할 것 같습니다만.... 문제는 없어 보입니다.
계단 쪽은 허수할범님 글처럼.. 일단 조적으로 턱을 만들고, 단 높이는 판석 등으로 조절하시면 될 것 같은데... 관건은 출입문의 높이일 것 같습니다.
사진에서 출입문의 하단이 절묘하게 가려져서 판단이 잘 안되는데요. 바닥에서 문의 하부까지의 높이 어느 정도일까요?
G 이성우 2023.07.10 13:39
안녕하세요 계단앞에 단을 올려서 막고 작업하라는 의미가 맞는거죠?
그럼 계단 앞부분을 안막고 쇄석 대신 인조잔디나 데크를 깔아서 마무리해도 괜찮을까요?
영상에서 화면 캡처한건데 좀 기울었습니다. 사진보니 혐관문이 많이 낮네요..역전지붕 구성 어려울까요?
G 이성우 2023.07.10 13:44
본문 사진의 문은 베란다문입니다. 이것도 낮은것 같습니다..ㅠ
그럼 두개 문에 대한 턱을 높이고 문을 새로 설치하면 가능하겠죠? 아니면 단열재를 아주 낮게 시공해도 괜찮을까요? 이경우에도 천장 내단열 안해도 상관없는지 궁금합니다!
14 허수할범 2023.07.10 18:59
문을 새로 달고 단열을 제대로 하시는 게 옳은 판단 같네요.^^
외단열에 공들인다면 내단열은 필요치 않을 것 같습니다.
M 관리자 2023.07.10 19:24
허수할범님 말씀처럼... 가능하다면 문 하부에 방수턱을 만들고 문을 높게 새로 다는 것이 최선입니다.
계단과의 만나는 면은 말씀처럼 데크 등으로 마무리 하셔도 되세요.
단열재를 얇게 까는 것은 방수층의 보호 역할을 하기에도 부족할 수 있습니다.
G 이성우 2023.07.10 20:27
두분 말씀 감사합니다!! 추가 질문 사항 있는데요, 옥상에 외단열을 하면 옥탑방 있는 천장 부분 단열이 빌텐데 이부분은 옥탑방 바닥에 단열을 해야하는지 그냥 냅둬도 하는지 3층 천장에 옥탑방 부분 내단열 시공하면 되는지도 궁금합니다.
M 관리자 2023.07.10 21:02
옥탑방 천장에 하시면 되세요.... 옥탑 외벽의 단열이 열악하면 어느 정도 영향이 있겠지만, 그렇다고 해서 달리 단열을 추가하기는 어려우니까요..
다만 옥탑방 바닥도 어떤 이유에서 손을 대야 한다면, 바닥에 단열재를 설치하면 도움이 될 수 있습니다.
G 이성우 2023.07.10 22:16
넵 답변 감사합니다! 그럼 옥상 외단열 옥탑방 외단열 진행하고 이게 제대로 진행됐다는 전제하에 3층 천장 내단열은 생략해도 되는게 맞는거죠?
M 관리자 2023.07.11 10:19
네 그렇습니다.
G 이성우 2023.07.11 12:55
친절한 답변 너무 감사드립니다.
M 관리자 2023.07.11 14:30
감사합니다.
G 이성우 2023.07.12 17:13
안녕하세요
얼마전 역전지붕 시공 관련하여 문의드렸는데 추가 질의가 있어 다시 글 올립니다.

부모님께 여쭤봤으나 옥탑방 문턱을 높이는건 세를 줄 계획이라 불가하다 하셨습니다.

그래서 단열재를 최소 높이로 깔아야 하는데요..ㅠㅠ

사진에 보면 문턱 밑에 시멘트를 발라서 아마도 구배를 위해 높인것 같더라구요

저 부분을 부숴서 걷어내고 바닥을 낮추고 단열재를 깔때 50 한장이나 30 + 30 두장으로 구성하고 위에 투습지 배수판 부직포 쇄석 등으로 마무리 하여도 단열 성능이 준수하게 나올지 알 수 있을까요?

단열성능이 확보가 안된다면 천정 내단열을 추가해야 할까요?

또한 이렇게 깔면 쇄석까지 깔았을때 높이가 거의 문까지 올라갈텐데 이렇게 하여도 옥탑방 안으로 물넘침이 없을지...의견 부탁드립니다.

오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다!
M 관리자 2023.07.12 21:16
깰 수만 있다면 깨서 하면 좋겠지만, 실제로 깨기는 어려우실 거여요.
높이를 고려해서 구성도 최소로 하고요..
단열재-부직포-쇄석이면 되는데... 물은 쇄석의 하부에 있으므로, 쇄석 높이가 문밑까지 치켜 올라가도 물넘침은 없긴 합니다.
지붕에 단열재가 전혀 없다면, 실내 천장에서 불가피하게 단열을 추가할 수 밖에 없을 것 같네요.
G 이성우 2023.07.13 04:41
답변 감사드립니다! 업체 통해서 시공할건데 업체에서 해도 부수기 어렵다는 말씀이신거죠?
그리고 단열재 두께를 30내지 50 정도로 가져가도 되는지도 궁금합니다!
G 이성우 2023.07.13 09:12
이런 다가구주택 리모델링이 처음이라 궁금한 점이 많습니다. ㅠㅠ
두겁도 설치해야 하는데 사진상 보면 파라펫이 조적벽 한줄로 쌓은거라 얇아보이는데요, 아연각관이 파라펫에 고정 가능할까요? 아님 조적벽을 파라펫 안쪽으로 한줄 더 쌓아서 보강해야 할까요?
M 관리자 2023.07.13 09:30
업체를 통해서 한다면 철거 가능합니다.
단열재 두께는 최소 50mm 는 되어야 합니다.

조적이라면 장기적 안전성을 위해서 안쪽에 한 줄을 더 쌓는 것이 좋습니다. 다만  균열이 있는 부분 등을 통해서 조적인지는 확인을 해보세요.  콘크리트일 가능성도 높거든요.
G 이성우 2023.07.13 10:26
넵 감사합니다!
추가 질문있는데 그림그려서 글 다시 올리겠습니다. 좋은 하루 보내세요!!
M 관리자 2023.07.13 10:42
감사합니다.
추가 질문도 이 글의 댓글로 주시면 감사하겠습니다.
G 이성우 2023.07.13 16:47
그림에 보면 옥탑방에 원래 없던 베란다가 있습니다. 아마 나중에 샷시 시공한거 같은데요 이 경우 베란다쪽만 역전지붕 시공이 빠질 것 같습니다.
베란다를 철거하고 단열재를 깔고싶은데 그게 힘들면 저 베란다 부분은 그대로 둔채 베란다 바닥쪽에 단열재 시공해야 하는지 그냥 저부분만 빼고 역전지붕 시공해야 하는지..의견 부탁드립니다.ㅠㅠ

또한 베란다를 그대로두고 연전지붕 시공했을때 누수나 단열에 심각한 문제가 발생할 가능성이 있는지에 대해서도 의견 여쭤봅니다.
G 이성우 2023.07.13 16:50
외부사진 추가합니다.
G 이성우 2023.07.13 16:52
한장 더 추가합니다.
G 이성우 2023.07.13 18:19
혹 예산때문에 두겁시공이 불가하다면 파라펫 부분을 어찌 처리해야할지...도 의견 부탁드립니다.
두겁도 못할거면 역전지붕 시공 자체를 하지말아야할지...ㅜㅜ
G 이성우 2023.07.14 00:29
이부분도 궁금합니다. 역전지붕을 구성하면 300 ~ 400mm  정도 바닥 높이가 올라올텐데요, 이럴 경우 파라펫 측명에 철제난간을 추가로 설치해보려고 합니다.
헌데 측면철제난간 설치 사례를 보니 재료비보다 인건비가 더 많이 들어가는 것 같다고 하더군요. 하여...경계석 위에 철제난간을 설치하는 형태로 한번 해보려고 하는데요
이렇게 설치하는게 지붕 하중에 영향을 주진 않을지가 걱정되고, 경계석은 어떤 소재로 가로 세로 높이는 어떻게 주문해야 하는지도 궁금합니다.
M 관리자 2023.07.14 09:37
확장된 베란다는 포기하는 것이 맞을 것 같습니다. 구옥은 한계가 있고, 어쩔 수 없어 보입니다.

두겁은 하셔야 해요. 그게 아니라면 그냥 정기적으로 보수를 할 수 밖에 없는 노출방수로 끝내는 것이 좋겠습니다.
난간은 하중에 무리를 줄 정도는 아닙니다. 예는 아래 글의 맨 하부 댓글을 보시면 되세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=5602
G 이성우 2023.07.14 10:55
바쁘신데도 답변 주셔서 감사합니다!
어제 밤에 곰곰히 생각해보니 옥탑방쪽 벽도 파라펫 쪽과 마찬가지로 빗물 누수의 위험이 있어보이더군요.
이 부분은 어찌해야 하는지도 고민입니다. 비바람이 불면 이부분 통해서도 누수 발생할 것 같은데..철판 같은걸 세워놔야 할까요..ㅜ오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다!
M 관리자 2023.07.14 11:46
맞습니다.
철판으로는 무리가 있고, 계획을 세워서 하셔야 해요..
지금 보다는 좀 더 자세한 정보를 주시는 것이 좋겠습니다.
G 이성우 2023.07.14 13:01
넵 사진의 빨간색 원 부분입니다.
역전지붕에 두겁이 설치되면 파라펫 내벽쪽을 통한 누수를 막을 수 있는 걸로 이해했습니다.
마찬가지로 옥탑방 쪽을 보면 이쪽은 파라펫 두겁같은게 없으니까 옥탑방 벽을 통한 빗물 누수를 막을 수 없는걸로 보입니다.
그럼 그냥 그대로 놔눠도 되는지 파라펫 두겁 같이 막을 수 있는 수단이 있는지 궁금합니다.
G 이성우 2023.07.14 13:04
추가 질문이 있습니다.
파라펫 두겁 시공 사진 중 첨부와 같이 파라펫 상단 측면부에 목재를 대고 두겁 후레싱 처리한걸 보았는데요
이렇게 하면 비교적 저렴하게 두겁 후레싱 처리가 가능할 것 같은데 이렇게 처리해도 벽이 난간벽이 무너진다거나..누수 문제가 있다고나..이런 부분들이 궁금합니다.
왜 그러냐면 현재 난간벽이 무척 얇아서 두겁 후레싱 시공하려면 어떤식으로든 난간벽을 두껍게 만들어야 가능할 것 같거든요..
M 관리자 2023.07.14 15:21
위 사진에서 그나마 옥탑에 돌출 처마가 있어서, 벽면을 흐리는 빗물의 양은 매우 작습니다.
그리고 벽의 누수와 옥상바닥의 누수는 별개의 문제라서요...
바닥의 방수를 하실 때, 쇄석 높이까지 방수층을 치켜 올려서 마감을 하시면 되세요.. 방수공사를 하기 전에.. 벽면의 하단 방수층이 올라가는 높이에 수평으로 V커팅을 해 놓고 그 곳까지 방수를 감아 올리는 형식입니다.

아래 두겁은 사진처럼 하셔도 괜찮습니다. 소재가 경량이라서 문제가 될 것은 없습니다.
G 이성우 2023.07.15 22:38
답변 너무 감사드립니다. 두겁의 경우 평이은을 위한 거멀접기한 자재를 파는 곳이 따로 있나요? 아님 이런건 주문제작일까요?
항상 친절한 답변에 감사드립니다!
M 관리자 2023.07.17 19:35
평이음은 일반적인 지붕용 강팡을 현장에서 직접 접어서 설치하는 것을 의미합니다. 그러므로 만들어서 파는 것은 별도로 없습니다.
작업 영상은 아래 것을 참고하시면 되세요.
https://youtu.be/2FRS6gg3M_0
G 이성우 2023.07.18 14:52
안녕하세요 영상 잘봤습니다. 영상 보면서 의문인게 이미 강판 사이드가 접혀져 있더라구요. 비닐 뜯는 모습도 나오구요, 이게 현장에서 저렇게 접은건지 궁금합니다!
M 관리자 2023.07.18 21:33
네 현장에서 접는 것입니다.
양이 많으면 공장에서 접어 오기도 하는데, 소량의 주문은 어려울 거여요.
G 이성우 2023.07.19 11:19
충격입니다..ㅠㅠ 저게 현장에서 접은거라니..그럼 공장에서는 그냥 평평한 강판만 나오는거고 평이음을 하려면 저걸 접어야 한다는건데, 적용하기가 어렵겠네요..ㅠ
답변 감사드립니다!
M 관리자 2023.07.19 23:53
전용 도구가 있어야 가능한 작업이기도 하고, 도구만 있다고 해서 할 수 있지도 않고요. 꽤 숙련도를 요구하는 것이 이 금속작업이거든요.
그러므로 직접 하시는 것은 어려운 작업입니다.
G voice82 2023.07.31 10:34
안녕하세요 추가 질문드립니다!

확인한 내용으로 몇개 업체와 미팅을 가졌고..
예상 견적가가 1억1천 ~ 1억5천만원 정도 나왔구요.

금액이 예상보다 많이 나오다보니 저희 부모님께서는 굳이 이렇게까지 할필요없고 그냥 내단열 생략하시고..(ㅠㅠ) 도배, 장판, 샷시 교체, 옥상 우레탄방수만 하고 입주하신다 하십니다.

해서..궁금한 부분이 3층 내단열 시공 안하고..옥상 부분에 역전지붕만 시공하는게 의미가 있을지하여 추가 질문드립니다.

그래도 어느정도 방수효과는 있겠지만 방수효과 얻자고 대략 2500 ~ 3000 가까운 돈을 더 태워야할지 말아야할지 고민입니다.

정리하면 내단열 안하고 역전지붕 시공하는게 단열이나 방수 측면에서 의미가 있을지 의견 여쭤봅니다.

내단열 포기 시점에서 역전지붕에 외단열 시공해봤자 단열 의미가 없을것 같기도 하구요..
M 관리자 2023.07.31 12:44
안녕하세요.
따져 볼 것이...
역전지붕과 우레탄 노출 방수 지붕의 차이는... (외단열을 하지 않기에...)
배수판+부직포+쇄석이 전부인데.. 이 가격차이가 그렇게 많이 나오는 것이 이해가 되지 않습니다.
심지어 이 세가지 추가 사항은 건축주가 diy 로 해도 될 정도거든요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=12659
G voice82 2023.07.31 13:09
죄송합니다. 이부분 언급을 누락했습니다. 역전지붕(외단열포함) + 금속두겁 시 약 3000가까이 금액이 나옵니다.
내단열안하고 역전지붕+금속두겁 시공하면(외단열) 단열 방수에 유의미한 효과가 있을까요?
말씀주신 것처럼 지붕에만 외단열 해봤자 단열의 의미가 없으니 단열재빼고 역전지붕 + 금속두겁 으로 방수의 효과라도 보는게 나을까요? ㅜㅜ
M 관리자 2023.07.31 13:27
지붕에 70mm 라도 깔면 큰 도움이 됩니다. 상상을 넘는 차이가 있어요.
업체에게 역전지붕과 금속두겁의 금액을 나누어 달라고 하시는 것이 좋겠습니다.
위에 적어 드렸다 시피, 두겁은 직접 할 수는 없지만 역전지붕은.. 방수만 잘 되면, 혼자서, 혹은 일하는 분을 일당으로 모셔서 할 수도 있기 때문입니다.
G voice82 2023.07.31 13:49
참..너무 감사드립니다. 전문지식 아낌없이 공유해주셔서 많은 도움이 되고있습니다.
커피라도 사드리고 싶습니다.ㅜ 혹시나 추가 질문 있으면 여기에 댓글 달도록 하겠습니다!
M 관리자 2023.07.31 14:00
네 언제든 적어 주세요.
G voice82 2023.07.31 23:25
안녕하세요, 추가 질문입니다. 요새 같이 스콜성 집중 폭우가 내리는 날씨에 역전지붕은 괜찮을까에 대한 걱정이 듭니다.
앞으로 이런 폭우가 우리나라 여름때마다 반복될 것 같은데 역전지붕에 물이 넘치진 않을까..이부분이 궁금합니다.
추가적으로 뭔가 조치를 해야하는게 아닌지..의견 여쭤봅니다.
M 관리자 2023.08.01 10:04
안녕하세요.
역전지붕과 일반(?)지붕의 배수능력 차이는 없습니다. 그 것은 역전지붕이기에 달라지는 것이 아니라, 배수구의 지름과 갯수를 따라가게 됩니다.
그러므로 빗물의 관점에서는 달리 보실 만한 사항은 없습니다.
그래도 무언가 안심이 안되는 부분이 있으시다면.. 저희가 역전지붕을 국내에서 소개하고 적용을 한지 약 15년 정도 지났습니다. 물론 초기에는 그 숫자가 극히 적었지만..  6년여 전부터는 그래도 꽤 늘었거든요.  적용된 관공서도 많았지만..  그 기간 동안 문제가 있었던 건물이 없었습니다.
G 인테리어82 2023.08.02 09:33
안녕하새요 어제 답변 달아주셨는데 너무 감사합니다.
추가로 궁금한 점이 있습니다. 역전지붕 기술자료를 보면 2차배수라고 해서 수평드레인 이라는걸 벽을 뚫어서 추가 시공하라고 되어 있더라구요.
그렇다면..기존 우수관(배수관)만 활용해도 배수에는 문제가 없을까요? 아니면 저 수평드레인을 추가로 반드시 시공해야 할까요?
시공시 벽난간을 뚫고 해도 될까요?
그림을 보면 쇄석층이 배수관을 덮게끔 되어있는데 이 경우 쇄석이 배수관 안으로 막 떨어져서 구멍이 막히는건 아닌지..이런저런 걱정이 듭니다. ㅜ
G 인테리어82 2023.08.02 09:37
단열 관련하여서 질문이 있습니다..
예산이 제한되어 3층은 바닥 단열재 생략하고 난방배관만 새로깔까 생각중인데 난방배관 새로깔때 바닥 단열재가 필수로 시공되어야 하는지 이부분도 궁금합니다!
오늘도 날이 많이 무더운데 건강 조심하시길 바랍니다.
M 관리자 2023.08.02 14:59
기존 우수관만 활용하는 것은 안되어요.
주된 빗물의 흐름은 단열재 상부에서 생기는데, 해당 배수구는 단열재 하부에 있기 때문입니다.
즉 아래의 예와 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=60409

파라펫의 측면을 뚫고 배수구가 나가는 것은 문제없습니다. 다 그렇게 하시고 있고요.
배수구에는 거름망이 올라가 있기에 쇄석이 배수구 안으로 들어갈 수는 없습니다.

바닥의 단열재가 필수는 아니나, 없게 되면 열이 위/아래로 모두 나간다는 것이니.. 난방을 하면 절반은 아래 층을 데우는 꼴이 됩니다. 이 것만 괜찮다면 단열재를 생략할 수 있습니다.
G 인테리어82 2023.08.02 15:15
항상 친절한 답변 감사드립니다. 파라펫 측면 우수관 추가시공..꼭 기억하겠습니다.
단열 관련 의견도 감사드립니다!!
M 관리자 2023.08.02 19:44
감사합니다.
G 인테리어82 2023.08.06 13:48
안녕하세요 항상 찬절한 답변에 감사드랍니다.
이번 문의는 두겁없이 역번지붕 시공이 가능한가입니다.
위에서도 역전지붕을 시공하려면 두겁이 반드시 있어야 한다고 하셨습니다.
다만..아무래도 금속두겁으로 할경우 비용부담이 되는 상황입니다.ㅠㅠ
홈페이지의 어느 글인지 기억이 안나는데요 파라펫 내측 중간에 홈을 파고 우레탄방수를 거기에 태워서 하는 방식이 있었던걸로 기억합니다.
이렇게하고 파라펫 내측에 외단열없이 역전지붕 시공해도 되는지 궁금하여 질문글 올립니다.
또한 업체에서는 비용때문이라면 돌두겁 하라고 했는데 차라리 이거라도 해야할지..의견 부탁드립니다!
M 관리자 2023.08.08 11:22
권장되는 것은 석재두겁이라도 하는 것입니다. 비록 조인트 누수의 위험은 있으나 방수층이 파라펫까지 다 감아 올라가에 되므로, 두겁위에 철재 난간만 박지 않는다면 영구적일 수 있기 때문입니다.

그게 현실적으로 어렵다면 언급하신 것 처럼 파라펫의 측면에 V자 홈을 내고 도막방수층을 그 선까지만 올리는 방식이 있을 수 있습니다. 다만 이 경우 V커팅으로만 끝낼 수 없고, 그 위를 금속후레싱으로 덮어야 합니다.
https://www.phiko.kr/bbs/view_img.php?img=..%2Fdata%2Ffile%2Fz4_01%2F3745430633__ef0442e96cf800f3f29dbee24a191e00473c8553.jpg

그리고 물론 파라펫에 균열 등이 없을 때나 시도할 수 있는 방식이므로 기존 상태의 건전성을 확인해 보아야 합니다.
G 인테리어82 2023.08.09 10:50
아..답변 너무 감사드립니다.
또 궁금한 부분이 있습니다. ㅠㅠ 자꾸 질문드려 죄송합니다.
역전지붕처럼 위에 쇄석이 아니라 사진처럼 구성을 해도 단열이나 방수의 효과를 얻을 수 있을까요?
우레탄방수 - 단열재 - 칼라강판지붕 으로 지붕전체를 통으로 덮어도 되는지 궁금합니다.
아니면 저 자체로 방수가 되니 우레탄방수 생략하고 단열재 - 칼라강판지붕 이렇게 시공해도 괜찮을까요?
방수는 확실히 될 것 같은데 이렇게하면 오히려 옥탑방이 굉장히 뜨거워질 것 같아서요 질문드립니다.
항상 감사드립니다!!!
G 인테리어82 2023.08.09 10:50
사진첨부합니다.
M 관리자 2023.08.09 17:55
세가지를 보셔야 하는데요.
첫번째는 강한 빗물에 의한 충격소음, 두번째는 열고임으로 인한 과열현상입니다.
이 두가지를 해결하려면 그냥 판넬이 아닌 최소 150mm 이상의 단열 두께를 가진 패널로 시공하면서, 판넬 하부에 외부공기가 들어가도록 해야 하는데요.. 그러면 평지붕 위에 또 단열을 해야 합니다. 또한 이 판넬을 제대로 고정하기 위한 앵커철물 등의 열교를 고려해 보면..  외단열+쇄석이 훨씬 경제적입니다. 장기적 건전성과 유지보수 측면에서도 유리하고요.
노출된 강판 수명과 쇄석의 수명을 따지면 더 결과가 명확합니다.

또한 가장 중요한 세번째는.. 이런 강판은 사진에서 보이는 것처럼.. 빗물의 진행방향과 반대로 캡을 씌워야 합니다. 이게 건전하지 못한 결과를 야기합니다. 즉 당분간은 누수걱정이 없겠지만 지속가능한 방법은 아니라는 것입니다.
지금까지 우리나라가 건전한 평지붕 외방수/외단열 방법을 몰라서, 이런 식의 방법이 마지막 탈출구처럼 되어 버렸는데요...
그저 전문가라 주장해 왔던 저희들 탓입니다. 죄송할 뿐입니다.
M 관리자 2023.08.09 17:59
하지만 무조건 역전지붕으로 해야 한다는 의미도 아닙니다.
그러려면, 기존 건물 파라펫 구조의 안전성/ 균열여부/ 두겁의 종류/ 난간대의 위치와 재시공 필요여부 등을 모두 따져야 하는데.. 불행히도 리모델링의 경우 역전지붕을 건전하게 할 만한 바탕이 제대로 구성되어 있다고 볼 수도 없습니다.
그래서 역전지붕을 하시는 분도, 결국 다시 샌드위치판넬을 덮게 되고.. 10년도 채 안가서 다시 철거하고 또 덮고...

그러므로 현장의 여건과 비용을 잘 따져서 합리적 결론을 스스로 내릴 수 밖에 없습니다.
또 한번 죄송할 쁀입니다.