설계/시공관련 질문

노후 주택 수리 시 단열

1 심술이 6 401 2023.06.08 21:36

안녕하세요. 저는 내장공사업을 하고 있습니다.

이번에 노후주택 내장공사 의뢰가 왔습니다. 아파트에 비해 손 갈곳이 많아서 조심스럽게 견적을 잡고 있는데요

벽과 천장부분은 단열 작업을 하지만 기존 바닥은 기존상태로 둔다고하면 방통 라인 밑으로는 단열이 안될텐데, 

편의상 방통 윗부분부터 단열작업을하게 된다면 단열에 도움은 되겠지만 결로등의 문제를 해소 할 수 없을 듯하여

질문글 남깁니다.

비용을 높여서라도 제대로 하고 싶지만 주택주께서 수리해서 전세용으로 돌린다고하여

최대한 작은 경비를 원하시네요.

벽체에 인접한 방통만 까고 싶지만 이마저도 비용이기에 조심스럽습니다.

혹, 저와 같이 시공하신적이 있으시거나 아이디어 있으시면 가르침 받고 싶습니다. 감사합니다. 

Comments

9 잡자재 2023.06.08 23:17
제 생각에는 단열재를 깔고 건식난방을 하는게 비용과 성능면에서 최선인 듯 싶습니다.
M 관리자 2023.06.09 13:13
기존 방통은 배관까지 그대로 사용할 예정이신가요?
1 심술이 2023.06.09 22:00
녜 일부 주방과 화장실 위치 수정 외에는 그대로 사용해야 할듯합니다.
M 관리자 2023.06.11 10:46
기존 방통을 유지한다면 추가 단열은 깨끗히 미련을 버리는 것이 좋을 것 같습니다.
어쩔 수 없는 부분같습니다.
다만 이로 인해 비용을 아끼기 위해서 난방을 줄이거나 하면 방외벽 쪽 모서리에 곰팡이 등이 생길 수 있음을 미리 고지를 하시고 작업을 하는 것이 좋겠습니다.  이미 경험이 있으시겠지만 결국 책임의 문제에 빠지기 쉬운 부분이라서요...
1 심술이 2023.06.14 11:40
역시 방법이 없네요 ㅠㅠ
관리자님 잡자재님 답변 감사합니다.
적은 비용으로 좋은 집으로 만들긴 참 힘이드네요
M 관리자 2023.06.15 21:31
적은 비용으로 좋은 집을 만드는 것이 불가능한 것이기에 그렇습니다.
그 간극이 줄어들 수 있도록 역할을 하는 것이 정부여야 하는데..  그 것이 부재한 시장 상황인지라...