설계/시공관련 질문

확장시 내단열 이렇게 하면 되나요?

G 내단열 4 550 2023.05.28 10:29

저는 올려주신 유튜브 영상보고 이런식으로 이해를 했는데 맞는건가 싶어서요 이때 천장은 30mm 기준 450으로 이해했고 양옆의 벽은 두께가 얼마나 되어야 하는걸까요?

Comments

9 잡자재 2023.05.28 17:56
내단열시에는 풍하중을 받지 않아 화스너없이 접착용 우레탄폼만 쓰셔도 괜찮습니다. 그리고 윗집,아랫집의 확장여부에 따라 확장을 하지 않았다면 확장이전의 벽을 기준으로 안쪽으로 길이 45cm, 두께 30mm의 압출법단열재를 시공해주시면됩니다. 이는 바닥 부위도 마찬가지입니다.
양옆의 벽은 외벽이라면 100mm 이상을 권장드립니다. 세대간 벽이라면 위와 동일하게 결로방지 단열재를 붙여주시면 됩니다.
결로방지단열재가 아닌 외단열 시공시에는 단열재의 조인트 부위, 창틀과 단열재가 만나는 부위, 단열재와 콘크리트가 만나는 부위에 습기가 들어가지 못하도록 SD=10m이상의 기밀테이프 시공을 권장드립니다.
G ㅇㅇ 2023.05.29 14:59
답변 너무 감사합니다~! 큰도움이 되었습니다ㅎㅎ 한가지 더 여쭤봐도 될까요? 압출법이라 부르는
아이소핑크 대신 비드법2종3호를 사용하여도 무방한지 궁금합니다~!
9 잡자재 2023.05.29 20:44
안녕하세요. ㅇㅇ님 아이소핑크는 압출법단열재 중 상품명입니다. 비드법은 적합하지 않습니다.^^;
M 관리자 2023.05.30 13:29
추가 설명을 드리면..
단열의 측면에서는 비드법2종3호를 사용하셔도 무방하나, 습기에 대한 저항성, 그리고 표면의 매끈함으로 인해 테이프 시공이 원할하고 하자가 없다는 점에서 압출법단열재 외에는 달리 대안이 없습니다.