설계/시공관련 질문

주택과 테라스(옥상) 사이 방수관련

G 설계 3 437 2023.05.20 13:04

안냥하세요

상가3층 4층 주택 상가주택 공사중에 궁금한점이 있어 질문드립니다..

4층 주택의 경우 옥상과 면해 있는데요

도면상에 주택바닥과 만나는 옥상 부분이 슬라부 단차없이 평으로 되어있고(방수턱만 있습니다), 옥상은 무근없이 슬래브 골조에서 구배정리 예정이라서 오히려 현장에선 옥상부가 슬래브 5-80정도 업이 되어야 구배정리가 된다고 하네요.

우려되는건 주택 슬래브와 벽체는 이어치기가 될텐데 사이에 누수가 우려됩니다. 현장에선 지수재 설치하면 문제없다고 하는데 맞는걸까요? 아니면 슬래브 단차 자체를 50이라도 낮춰야할까요?(아래 공간이 없어서 턱낮춤도 거의 50이상 힘든상황..)

Comments

M 관리자 2023.05.20 14:07
안녕하세요.
외부공간과 이어진 슬라브에서, 최선은 50mm 라도 낮추고 지수재를 설치하는 것이고, 차선은 50mm 라도 낮추는 것입니다.
낮추지 않고 지수재만 설치하는 것은 설계 하자에 해당 합니다.
G 설계 2023.05.21 20:38
답변감사드립니다..
혹시, 아래 그림 처럼 슬래브 타설할때 방수턱 일부 같이 쳐서 해결하는 방법은 어떻게 생각하시나요?
M 관리자 2023.05.22 21:27
가능한 방법입니다.
다만 창이 없는 쪽까지 동시타설이 안되므로, 결국 최선은 조금이라도 다운을 하는 것입니다. 그게 영 어렵다면 지수재 설치 후에 방수를 더 많이 신경 쓸 수 밖에 없습니다.