설계/시공관련 질문

지하 내려가는 외부계단 폭

G 고잠비 3 777 2023.05.20 11:39

안녕하세요.

다세대주택 설계중입니다.

지하1층에 근린상가 있는 형태구요.

지하로 내려가는 계단이 외부에서 시작해서 내려가는데요.(내부엔 엘레베이터만 있습니다)

이 계단의 최소폭이 정해져있는게 있을까요?

토목설계를 하다보니 좀 좁아져야 될 것 같아서요.

의견 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.05.20 14:04
지하층 바닥면적이 100m2을 넘는다면, 유효너비가 100cm 이상이고, 해당 계단이 피난계단이라면, 해당 규정에 맞는 폭을 확보하셔야 해요.
이 사항에 포함되지 않는다면 60cm 이상으로 하시면 되세요.
8 신범석 2023.05.21 08:22
내용을 조금 보충하자면,,

지하층 바닥면적이 아닌 지하층 거실 바닥면적의 합계 100제곱미터이상이면 유효너비는 120cm 입니다.  (건축물의 피난ㆍ방화구조 등의 기준에 관한 규칙 제15조 2항 4호)
또한, 지하층으로서 그 층 거실의 바닥면적의 합계가 200제곱미터 이상이면 계단을 2개소 설치하셔야 합니다. (건축법시행령 제34조 2항)
M 관리자 2023.05.22 21:04
추가 설명 감사합니다.