설계/시공관련 질문

노후주택 역전지붕 (페데스탈) 하중

1 jayjaybank 7 359 2023.05.03 14:00

안녕하세요! 노후주택 리모델링 중 문의 드립니다 

옥상 처마 부분에 철판으로 벽을 만들었습니다

이 상태에서 역전지붕 페데스탈 타일 시공을 하려고 하는데요. 

40년이 경과한 노후주택이라, 

20mm 페데스탈 타일 (1제곱미터당 52-58kg가량) 시공시

타일 무게가 구조체에 영향을 줄지해서 문의드립니다. 

과거 게시글 디깅할 때 노후 주택도 쇄석+페데스탈 타일 시공시 무난하다는 글을 봣는데, 다시 검색해도 찾을 수가 없어 이렇게 질문 드립니다. 

항상 좋은 정보 알려주셔서 너무 감사합니다

Comments

M 관리자 2023.05.03 16:56
안녕하세요.
쇄석만으로 끝내기는 어려운 상황인가요?
1 jayjaybank 2023.05.03 17:25
안녕하세요 !
미관을 위해서 페데스탈 타일을 사용하려고 했습니다
전체 면적 30평 중 13평 정도만 설치하려고 하는데, 장기적으로 봤을 때 구조체에 무리를 줄까요?
M 관리자 2023.05.03 17:29
쇄석만으로는 충분히 가능한데.. 타일까지는 된다안된다 말씀을 드리기는 어렵습니다만, 타일 사이의 거리를 넓게 띄워서 하시는 것은 괜찮아 보입니다.
1 jayjaybank 2023.05.03 17:31
타일 사이의 거리를 넓게 띄우는 이유가
무게를 조금이라도 줄이기 위함일까요?
M 관리자 2023.05.03 17:48
네 그렇습니다. 타일 폭의 절반(300mm) 정도 띄우면 제가 안심이 될 것 같습니다.
1 jayjaybank 2023.05.03 17:50
네 답변 주셔서 감사합니다
M 관리자 2023.05.03 17:54
감사합니다.