설계/시공관련 질문

외단열미장마감시 접착제 생략

G 낙엽 3 365 2023.05.03 10:39

외단열미장마감 + 도장 또는 타일 부착시

접착몰탈이나 우레탄폼을 생략하고 화스너만 박아도 될까요?

1. (도장 또는 타일 마감 모두)접착제 생략이 가능하다면 화스너를 얼마나 많이 박아야하는지 궁금합니다.

2. 전체적인 생략이 불가하다면, 평활도로 인해 접착제가 부족할것으로 예상되는 일부 단열재는 화스너를 어떻게 얼마나 보강해야하는지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다...

Comments

M 관리자 2023.05.03 16:19
건물의 규모와 위치를 알려 주시어요. 풍압 조건을 알아야 하거든요.
G 낙엽 2023.05.03 17:37
관리자님 제주지역이고 높이는 9.8미터입니다.

그리고 풍속고도분포계수를 사용하시는지는 모르겠지만 풍속고도분포계수에서 주변상황에 따라 계수가 조금 변하는걸로 아는데 저층건물 및 중층건물(4-9층)이 산재해있는 지역입니다.

더필요하신 내용 말씀해주시면 댓글 달도록하겠습니다.
M 관리자 2023.05.03 17:52
제가 본문의 글을 반대로 해석을 했네요..
접착제는 필수이고, 화스너를 생략할 수 있습니다. 이는 어떤 조건을 떠나서 항상 지켜야 하는 사항입니다.
이 접착제를 기본으로 한 바탕 위에, 풍압계수에 따라서 화스너를 생략할 수도, 안될 수도 있습니다.
높이와 지역에 따라서, 화스너는 1200x600mm 장당 모서리 하나씩, 가운데 하나를 받으면 되세요.

접착본드는.. 평활도 문제로 떠있다면, (원래 안되지만) 단열재를 두겹으로 접착하는 한이 있어도 접착은 되어야 합니다.