설계/시공관련 질문

수도관이 있는 벽 단열 질문드립니다 ㅠㅠ

G 단열꼭 5 467 2023.04.28 17:45

안녕하세요. 집 인테리어를 하면서 단열까지 계획하면서 , 오늘 외벽 단열재 철거가 끝났습니다.

표시된 벽이 외벽쪽인데, 코너 쪽 베란다에 접하는 벽도 단열을 하려고 단열재를 철거했습니다.

베란다쪽이 세탁실이라서 벽으로 수도가 이어진걸 생각안하고 단열재를 철거해달라고 요청해버렸네요 ㅠ 그냥 놔뒀어야되는데..

이런 벽은 어떻게 단열해야할까요?? 제가 현재 생각하는건 수도관 외의 부분은 압출식 단열재를 붙이고, 수도관쪽은 폼 단열재를 쏴보려는데 괜찮은 방법일까요? 

Comments

9 잡자재 2023.04.28 18:27
기존 단열재의 두께를 늘리고 창호를 교체하여 단열성능이 좋아진다면 발코니의 온도에 따라 겨울철 단열재 외부의 수도배관이 얼 확률이 올라가게 됩니다.
가능하다면 수도배관을 단열재 안쪽으로 이동시키는게 좋겠습니다.
G 단열꼭 2023.04.28 19:21
그럼 수도관쪽 주변을 아이소핑크로 하고 배관바깥쪽부터 폼을 쏘는건 괜찮은 방법일까요?
9 잡자재 2023.04.28 21:38
죄송합니다만 배관 바깥쪽부터 폼을 쏜다는게 무슨의미인지 잘 모르겠습니다. 배관을 단열재 안으로 넣어서 차가운 외기로부터 보호한다고 생각하시면 될 것 같습니다.
G 단열꼭 2023.04.29 11:39
현재 배관이 벽에 거의 붙어있는 상태라 그 사이에 단열재를 넣을 공간이 없어서요 ㅠㅠ 겉에서만 단열을 해야하는데 어떻게해야할까요.. 배관 외쪽은 평면 벽이니 보드형 단열재를 붙이면 되는데 배관부분은 어떻게 해야할지 모르겠습니다 ㅠ
9 잡자재 2023.04.29 16:21
하부 방통을 조금 까서 엘보우 부속을 써서 배관을 단열재 밖으로 빼시면 그리 어렵지 않게 옮길 수 있습니다.