설계/시공관련 질문

양변기와 세탁기 위치 교체 가능할까요? (사진)

G 이응 3 545 2023.04.25 14:24

1. 화장실 전체 사진
2. 전 세입자 사진
3. 기존 세탁기쪽 배수구
4. 현재 양변기 측면(저희집은 아닙니다만 참고용)
5. 세탁기 냉온수

세면대 새로 설치를 하려하는데 공간 확보를 위해 세탁기와 양변기의 위치를 교체하려합니다. 
타일 덧방때문에 양변기는 뗄거구요 
그런데 문제는 
3번 보시면 저렇게 배수구가 벽에 딱 붙어있는데 저쪽에 양변기를 설치할수있는지요? 기존 양변기는 4번처럼 공간이 있는 상태라 배수구가 양변기 중앙쯤 위치해있을텐데..  

3번같은 위치에 설치 가능한 양변기가 있을까요? 뭐라 검색해야하나요?ㅠㅠ세탁기는 현재 양변기 위치로 갈겁니다(배수구 자리 피해서)

양변기 수도?와 세탁기 냉온수는 호스로 연장해서 끌어쓰려는데 양변기가 애매해서.. 가능할까요?

Comments

9 잡자재 2023.04.25 15:44
바닥을 까서 편심을 쓰는 등 어떻게던 연결은 할 수 있습니다만
세탁기 배관은 하수배관이고 양변기 배관은 오수배관입니다. 배관이 집 맨홀까지 따로 연결되어 있습니다. 세탁기 배관에 양변기를 연결하는 것은 건물 전체의 하수구에서 악취가 발생할 수 있습니다.
하시면 안되셔요.
G 이응 2023.04.25 17:48
헉 그렇군요.. 그냥 그대로 써야겠네요. 양변기에서 악취가 나기는 하는데 그건 설치시 하자때문이겠죠? 답변 감사합니다
9 잡자재 2023.04.25 17:50
감사합니다.^^ 넵 양변기에서 악취가 난다면 정심 혹은 편심이 제대로 설치되지 않아서입니다.