설계/시공관련 질문

아파트 시공시 석고보드 변경

G 장석준 4 447 2023.04.25 13:42

안녕하세요.

아파트 시공사에서 "일반 석고보드 12.5mm"를 "천연 방균 석고보드 9.5mm"로 변경해주겠다고 합니다.

공사비 금액 변동사항은 없습니다.

이런 경우 수락하는 것이 좋은 가요?

아니면 아전 사양을 그대로 유지하는 것이 좋을까요?

전문지식이 없어서 문의드립니다.

감사합니다.

Comments

9 잡자재 2023.04.25 15:41
벽체 구성에 따라 달라질 것 같습니다.
벽체가 석고보드 2PLY라면 바꾸셔도 괜찮습니다만 1PLY라면 벽면 강성이 많이 떨어지게 됩니다.
9.5T 1PLY라면 작은 충격에도 잘 부서지게 됩니다.
방균이라고 곰팡이가 안쓰는 것은 아닙니다. 그냥 꽤 오래 버티는 정도입니다.
저라면 기존 12.5T로 유지하겠습니다.^^
G 장석준 2023.04.25 16:36
벽체 구성의 경우 다르군요. 정보 감사합니다.
벽체는 12.5T로하고 청정의 경우 9.5T 천연방균으로 변경하는 것은 어떨까요?
전체를 12.5T로 그냥 하는 것이 좋은지요?
M 관리자 2023.04.25 21:23
천장도.. 석고보드 치기 전에 합판이 들어가는 것이 아니라면, 12.5 T가 좋겠습니다.
G 장석준 2023.05.02 08:38
정보 감사합니다. ^^