설계/시공관련 질문

비닐하우스 EPS판넬 시공

1 달농부 2 464 2023.04.22 16:14

안녕하세요

평소에 패시브하우스에 있어 자주 들어와서 보곤 했는데요

제가 귀농을 해서 연동형 비닐온실을 지으려고 합니다

패시브협회에 이런 질문하는게 맞는건지 모르겠지만 어디 물어보고 답을 구할수 있는곳이 없네요

연동형 비닐 온실을 지을때 서비스 구역을 하우스 내에 지을 예정이구요

평면도 빨간색 부분을 EPS판넬 75T로 하려고 합니다

화면 캡처 2023-04-22 160436.png질문 사항은 3가지 입니다

1. EPS판넬 연결시 이음새 부분에 단열이 걱정되는데요 기밀성을 높이는 방법이 있을지요?

2. 75T와 100T 단열 성능에 차이가 있을까요?

3. EPS판넬과 우레탄판넬중 단일 시공 어느것이 좋을까요? 

장단점 설명 가능하시다면 부탁드립니다

Comments

9 잡자재 2023.04.22 17:44
1.Eps판넬의 조인트 부위에 연질성능이 있는 연질폼을 적용하는게 시공가능한 최선인 것 같습니다.
2. 네 100T가 단열성능이 더 좋습니다.
3. 시공성은 동일합니다. 동일한 두께에서 우레탄판넬이 더 높은 단열성능을 갖습니다 다만 화재발생시 유독가스가 대량 발생하게 됩니다. 그리고 더 비쌉니다. ^^ 무슨 용도인지는 모르겠습니다만 나머지 구간이 다 비닐온실이라면 굳이 높은 단열성능이 필요해 보이진 않습니다.
M 관리자 2023.04.25 01:05
판넬하고의 연결부도 신경을 써야 하지만, 바닥(기초?)와 판넬의 접합부가 항상 심각한 하자의 원인 될 수 있습니다.
그러므로 이 부분은 해당 부분의 도면이 나오거나, 계획한 바를 알려 주시면 답변을 드리겠습니다.