설계/시공관련 질문

욕실 벽타일 하자처리 후 타일 간격 문의드립니다(꼭 봐주시면 감사하겠습니다)

G 타일 2 522 2023.04.22 08:14

안녕하세요.

타일 시공에 문외하여, 절실하게 도움을 얻고자 글을 올리게 되었습니다.

입주한 신축 아파트로 2년차 겨울이 퍽소리와 함께 욕실 벽 타일이 파손되었습니다. 하자접수 후 어제 타일 시공을 받았는데, 시공 후 타일 상하 간격이 기존 타일보다 좁아져 문제가 있는거 같아 시공자에게 문의하니 문제 될거 없다고 말씀하시는데, 

여기서 문의드리고 싶은 부분은  

1. 기존 벽타일 간격이 1.8~2mm로 좁은편인데, 하자처리 받은 후 상하 간격이 1mm로 좁아졌습니다. 이정도 간격이면 기온차가 심해질 경우 팽창 수축을 견디지 못하고 타일이 또 깨지지 않을까요? 혹시 타일 간격에 대한 법적기준? 같은게 있을까요?

2. 1mm간격이 좁은 상태에서 인테리어 줄눈(반짝이) 하게 되면 더 파손이 발생될까요? 현재 인테리어 줄눈이 되어있는 상태라 하자받은 부분만 안되어 있으면 이상하여 문의드립니다.

너무 문외한이라 답답하네요..올 겨울에 타일이 또 깨질까봐 두렵네요.ㅠ 고수님들의 답변 부탁드리겠습니다.

Comments

9 잡자재 2023.04.22 17:37
벽면 타일의 줄눈은 일반적으로 최소 2mm이고 탄성줄눈의 경우 1mm이상 입니다. 따라서 해당 줄눈이 탄성줄눈이라면 괜찮습니다.
빤짝이 줄눈은 탄성줄눈으로 타일 파손과는 무관합니다.
M 관리자 2023.04.25 00:28
타일이 터지는 것은 줄눈이 원인이라기 보다는 보조적인 원인이고, 주 원인은 접착력이 약했기 때문입니다.  즉 타일 면적 대비 접착본드가 적게 붙은 결과입니다. 거기에 타일 줄눈이 너무 좁으면 더 심해지고요.

그리고 빤짝이 줄눈을 왜 하시려는지 궁금하긴 합니다만, 취향이 다양하므로... 다만 다른 분을 위해서 말씀을 드리면.. 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 워낙 다양한 화학물질의 덩어리이기도 하고, 내구성이 썩 좋은 편이 아니거든요.