설계/시공관련 질문

2층 주택에 하향식 보일러 설치 시 어떤 문제가 있을까요?

1 솔이아빠 8 839 2023.04.21 10:40

안녕하세요!

협회 덕분에 집짓기가 무사히 마무리 되어 가고 있습니다.  다시금 감사드립니다. 

현재 보일러를 고르고 있는데요, 철콘 2층 주택이고 보일러실이 1층에 있어

상향식(밀폐식) 보일러를 사용해야 하는 것으로 알고 있습니다. 

하지만, 2층에서 샤워기 까지 온수 배관길이가 얼추 20미터는 되고,

버리는 물이 꽤나 많을 것 같고.. 온수를 한참을 기다려야 해서 고민하던 중...

경동에서 온수 순환밸브가 있는 신박한 보일러가 나왔더군요..  

그런데 아쉽게도 하향식만 출시되고 있습니다. 

이 제품을 사용하려면 상향식 가압펌프?만 추가하면 사용이 될까요? 아니면 아예 사용이 불가능 할까요?

보일러 사장님은 하향식을 써도 크게 문제가 없을 것 같다. 이제품 설치를 해봤는데 가격이 문제였지 너무 좋더라, 사용하다가 문제가 생기면 추후 상향식으로 바꿔 주겠다는 입장이라 솔깃하고 있습니다. 

조언 부탁드립니다!  

Comments

M 관리자 2023.04.21 10:43
에어밸브의 구조가 다르기에 안될 것 같습니다만, 교체를 해준 다고 하니 시도해서 나쁠 것은 없어 보입니다.
9 잡자재 2023.04.21 11:46
사용하다가 문제가 생기는게 아니라 2층 배관에 물을 채울 수 없어서 설치 자체가 불가능합니다.
하지만 교체를 해준다니.... ^^;
1 솔이아빠 2023.04.21 22:50
외부 펌프를 사용해도 불가능 하다는 말씀이지요? ㅠㅠ
시도해보고 후기 남기겠습니다!  ^^;;;
9 잡자재 2023.04.22 10:55
자흡식 펌프를 사용해서 물을 상부로 올릴 수는 있지만 펌프가 멈추면 물이 중력으로 아래로 떨어지게 됩니다. 하향식 보일러를 2층에 설치하는게 최선의 방법인 것 같습니다
1 솔이아빠 2023.11.25 19:13
어찌된일인지 모르겠지만... 교체없이 현재까지 매우 잘 쓰고 있습니다. 2층에 온수 및 난방도 정상적입니다...
M 관리자 2023.11.27 05:21
저도 원인을 알 수는 없지만, 다행입니다.^^
1 솔이아빠 02.04 13:54
혹시모를 오해가 생길 것 같아 추가 답글 남깁니다.
하향식이긴 하지만 2층 난방이 되긴 한데, 1,2층 동시 난방시 2층에 보일러와 가장 먼 곳 난방이 원활하지 않는 문제와(편난방), 2층 난방 엑셀 파이프에 에어를 뺄 수 없는 문제(에어 빼기 밸브를 열면 물이 안나오고 공기가 흡입 되는 문제)가 있어 상향식으로 교체 요창을 하였습니다. 단순히 2층만 난방을 하면 해당 문제는 없었지만 복층은 역시나 상향식을 써야하나 봅니다 ^^
M 관리자 02.06 21:02
감사합니다.^^