설계/시공관련 질문

집안 습기관리

G 궁금이 6 311 2023.04.20 23:43

안녕하세요.

집안 습기관리(제습) 방법을 고마하다 생각이난 것인데 가능한지 궁금해 문의드려요.

엉뚱하고 무식한 아이디어 일수도 있어요.

화장실 환풍기처럼 시코로팬을 외부나 보일러실에 설치하고 천장에 디퓨저른 달고 덕트를 연결해서 실내공기를 강제 배기 시키면 제습에 도움이 될거같다는 생각인데 어떨까요?

물론 시공을 위해선 천장석고도 일부든 전체든 뜯어야 하고 벽타공이 있어야 해서 쉬운 작업은 아닐듯 합니다.

어떨까요?

Comments

9 잡자재 2023.04.21 08:43
봄가을겨울에는 가능한 방법입니다만
제습이 가장 필요한 습도 높은 여름에는 반대로 가습이 되어버립니다.
G 궁금이 2023.04.21 11:21
아하~그렇겠네요.감사합니다.
G 김태식 2023.05.08 11:43
위의 답변으로 보면 저는 “여름철에 지하층의 결로현상 때문에 창문을 닫고 대형환풍기를 사용하는데” 이것도 오히려 가습을 하는 효과가 있는 것 같아서 문의를 드립니다.
M 관리자 2023.05.08 12:24
대형환풍기가 어떤 것인지, 또 그것을 어떻게 운영하신다는 것인지를 이해하지 못했습니다만... 외부 공기를 가지고 들어오는 형식이라면 가습의 효과가 있습니다.
G 김태식 2023.05.08 12:32
외부의 공기를 가져오는 방식은 아니고 배기 만 하는 환풍기 입니다.
M 관리자 2023.05.08 12:34
배기를 하게 되면, 어딘가로 그 배기량 또는 배기량에 가까운 공기가 들어오게 됩니다. 음압병동과 같은데요..
그 것이 통제되지 않는다면 결국 가습으로 이어지거든요..