설계/시공관련 질문

얼지않는 얕은기초 사례가 궁금합니다.

G 서호 5 366 2023.04.20 09:56

안녕하세요.

2층 규모 콘크리트 주택 신축을 앞두고 있고 얼지않는 얕은기초로 계획하고 있습니다.

혹시 표준주택 등에서 얼지않는 얕은 기초를 적용한 사례가 있는지와 준공 후 현황을 알수 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.04.20 09:57
안녕하세요.
비밀글은 답변을 드리지 못하기에 임의로 해제를 하였습니다. 널리 양해 부탁드립니다.

---------
협회 인증 주택 혹은 표준주택은 거의 모두 얕은 기초입니다. 시도한지 약 10년 정도 지났으나 아직 이상현상이 리포트 된 적은 없습니다.
이미 해외에서 널리 검증된 방식이기에 당연한 결과이기도 하고요.
G 서호 2023.04.20 22:45
감사합니다. 예전 답글(2010년으로 기억합니다)에서 얕은 기초 데이타를 공개하실 예정이라는 내용을 본적이 있어 궁금하여 문의드렸습니다.
M 관리자 2023.04.21 10:21
그건 저희 만의 주장이 지속될 경우 데이타를 확보할 목적으로 시도를 했었습니다만...
그 뒤로 국토부 과제 진행한 연구의 결과물에 얕은 기초가 들어가게 되면서, 기초 하부 온도 측정이 필요로 하지 않았습니다.
G 지음 2023.04.23 02:27
관리자님, 얼지 않게는 가능해도
지진과 기초의 높이의 상관관계는 없을까요?
M 관리자 2023.04.25 01:20
그건 구조기술사가 판단을 하니까요. 지금까지의 얕은 기초에서 내진설계가 문제가 된 적은 없었습니다. 즉 기초의 깊이와 지진에 대한 강성은 서로 연관이 거의 없다고 보시면 되세요.

기초 사방으로 뿌리가 내려가 있는 것이 지진에 도움이 된다는 건축사도 본 적은 있었는데, 구조기술사가 웃더라고요.