설계/시공관련 질문

목조주택 외벽질문있어요

G 이용성 3 658 2023.04.08 12:19

목조주택지을때 외벽을 OSB 대신 태고합판을 쓰지 않는 이유가 있나요?

비용이 비싸서 쓰지 않는걸까요?

투습이 문제가 되서 안쓰는 걸까요?

투습이 문제가 되서 안되는 것이라면 방수합판을 쓰면 좀 낫지 않을까요?

비용이 비싸도 수분에 강한 합판을 쓰면 훨씬 좋지 않을까 하는 생각이 들어 질문드려요^^

Comments

G 짐머맨 2023.04.09 12:53
투습이 제일 큰 문제겠네요.
차피 구조 및 투습용이므로 OSB라는 가성비자재를 사용하시고
외피 쪽에 비용을 투자하시면 어떨까요?
8 신범석 2023.04.10 08:07
법적으로 목구조에서 외벽 및 지붕, 층바닥에 사용되는 보드는
목구조의 간격에 따른 구조적 성능이 확인된
구조용OSB 또는 구조용합판 만 사용 가능하세요.

구조용합판에 대한 국내기준이 있으며,
태고합판은 여기에 포함되지 않을 거예요..
M 관리자 2023.04.11 08:23
두 분 모두 감사합니다.

-----------
정리하자면,
투습성능이 필요하므로 태고합판의 사용이 불가능하고, 한국구조기준에 의해 요구되는 합판의 규격에도 맞지 않으므로 사용될 수 없습니다.

다만 경량스틸하우스는 합판이 구조제 역할을 하지 않고, 중단열을 제외하고 불투습외단열을 할 경우에는 투습성능이 필요로 하지 않으므로...
경량스틸하우스+불투습외단열의 조합이라면 태고합판이 사용가능합니다. 다만 표면에 붙어 있는 페놀수지의 환경유해성등급에 대한 데이타가 없기에, 당장의 사용은 어려워 보입니다.