설계/시공관련 질문

결로 방지를 위한 스멜스탑 설치 위치 및 방법 건

1 별이해님아빠 3 469 2023.02.22 09:26

안녕하십니까

서울에서 작은 RC조를 건축 중인 건축주입니다.

일전에 환풍기 관련 질문을 했었고요 주방 환풍기 1곳, 욕실 환풍기 2곳에 스멜스탑을 설치하려고 준비 중입니다.

설치를 위해 125mm(주방), 100mm(욕실) PVC 파이프를 설치해 놓았습니다. 환기장치에서 출구까지가 3,4m 길이가 되서 파이프에 단열 조치를 하기는 했지만 겨울에 찬공기로 인한 결로가 걱정이 됩니다.

그래서 스멜스탑을 환기장치쪽이 아니고 단열재 쪽에 설치(후드캡 바로 안쪽)할까 하고 있습니다.(비드법 외달열 예정 입니다.) 

그런데 125mm 스멜스탑을 pvc 파이프에 넣어보니 속 들어가 버리내요. 1,2mm 유격이 있는 듯 합니다. 이대로는 설치도 안 되고 기밀도 안 될 듯합니다. 그렇다고 실리콘을 바를 공간은 안 되내요. 문풍지 같은 곳을 한 바퀴 두르고 끼어 넣으면 될까요?

적절한 설치를 위한 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

ps : 2층, 3층 외벽쪽 설치라 나중에 고장(먼지 쌓음 등)으로 문제가 생겼을때 교체가 힘들 듯한데 큰 문제는 없을까요?

Comments

M 관리자 2023.02.22 16:04
화장실이나, 주방이나 .. 공기가 밖으로 나가기만 하는 배관이라서요.
중력식 댐퍼가 실내 쪽에 있어도 배관의 결로는 생기지 않습니다. 한쪽이 막혀 있기에 때문에 배관 내로 유입되는 공기가 극히 제한적이거든요.
그러므로 벽 쪽에 굳이 설치할 필요는 없으세요.
1 별이해님아빠 2023.02.24 09:27
앗! 그렇군요.
그럼 그냥 환풍기의 자체 중력댐퍼 제거하고 스멜스탑 설치 하면 되겠네요.
고민 중 하나 덜었습니다.
감사합니다!
M 관리자 2023.02.24 21:30
감사합니다.