설계/시공관련 질문

징크지붕 태양광 설치 시 구조계산 문의드립니다.

1 꼭사라 9 650 2023.02.17 12:55

안녕하세요. 징크지붕에 정부지원 태양광을 설치하고싶은데... 태양광업체에서는 정부지원 받을 시 구멍을 뚫는 방식이 아니면 어렵다고 하네요.

관리자께서 클립형으로 작업하려면 구조계산을 해야한다고 알려주셨는데, 혹시 징크지붕의 태양광 설치 관련하여 계산이 가능한 구조기술사를 소개받을 수 있을까요?

Comments

G 논방구리 2023.02.17 15:31
저는 지나가는 사람이라 답을 드릴 수 없지만,
소개, 의뢰 등은 '의뢰게시판'에 올리는 것이 좋을 거에요!
M 관리자 2023.02.17 22:14
꼭사라님...
제가 죄송합니다. 쪽지를 주셨는데.. 답장을 잊고 있었습니다.  거듭 죄송합니다.

-----------
저희가 거래하는 구조기술사를 소개해 드리면 계산은 가능할텐데... 그 분이 해주실지는 연락을 해보아야 알 수 있습니다.
그게.. 저희 협회의 경우 지붕 시공의 기준 등을 지킨다는 보장이 있어서, 구조기술사가 비교적 마음 편히 계산을 해주는데.. 다른 현장의 경우 금속지붕을 시공할 때의 건전성을 보장받을 수 없기에 웬만하면 하지 않는다고 말씀을 해주신 적이 있거든요.

이 부분은.. 아마도 그 분이 조건부 (금속지붕 시공시, 클립 간의 최대 간격 지정)로 계산이 가능할 것 같긴 합니다. 즉 현장에서 금속지붕을 시공할 때의 결합에 대한 건전성을 보장 받아야 태양광구조물이 가능하니까요.. 안그러면 지붕 채 날라가 버리기 때문입니다.

이 점을 인지하시고, 비밀글로 연락처를 남겨 주시면 문자로 드리겠습니다.
G bibibig 2023.02.23 13:49
목조주택, 징크지붕, 안전기준 미흡한 지붕은 설치 불가라는 얘기가 있던데요....
M 관리자 2023.02.23 18:29
네 기본적으로는 그렇습니다.
그래서 구조기술사의 확인서가 필요한 사항입니다.
1 꼭사라 2023.02.23 22:35
비밀글입니다.
M 관리자 2023.02.24 20:52
월요일에 문자 드리겠습니다.
감사합니다.
1 꼭사라 2023.02.28 08:19
안녕하세요. 혹시 문자 보내주실 수 있을까요?
M 관리자 2023.02.28 22:10
해당 기술사께서 지금은 일이 너무 많아서 도와드리기가 어렵다고 해서, 다른 분을 연락 중에 있습니다.
연락이 닿는데로 문자드리겠습니다.
M 관리자 2023.03.02 17:18
문자 드렸습니다.