설계/시공관련 질문

역전지붕 구조물 설치

G 조창현 3 552 2023.02.09 15:52

안녕하세요. 오랜만에 질문을 올립니다.

역전 지붕에 구조물을 설치할 수 있는 방법이 있을까요?

실제 역전 지붕은 아니구요. 우레탄 방수층 위에 쇠석을 깔아놓은 옥상입니다. 집주인이 이곳에 썬룸을 설치하고 싶어 하시는데요.

옥상바닥에 직접 타공해서 철물을 박는건 피하고 싶어하시네요.

역전 지붕에 구조물을 설치하는 방법이 있다면 적용해보고 싶은데요. 혹시 방법이 있을까요? 

Ps.옥상 바닥에 케미컬 앙카를 활용해서 철물을 박는 분도 계시던데 이 방법이 방수를 장담할 수 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.02.09 21:10
안녕하세요.
케미컬 앙카는 타당하지 못한 방법이고요.

어떤 구조물인지 궁금합니다만... 가장 쉬운 방법은..
구조물의 기초 부분의 쇄석을 치우고, 300g 토목용부직포 두겹을 기초크기로 깔고 그 위에 PE비닐을 덮은 다음, 합판으로 거푸집을 만들고, 와이어메쉬와 콘크리트로 부분적인 매트 기초를 만드는 방법이 있습니다.
역전지붕에서는 단열재 위에 있는 투습방수지 위에 매트를 치고 있는데, 단열재가 없으니 우레탄방수를 보호하기 위한 보호층을 만들고 기초를 만드는 방법입니다.
G 조창현 2023.02.13 11:20
네 답변 감사합니다.
3×6미터 높이 2.5미터 정도의 썬룸이라 무게는 1.5t 내외로 나올듯 합니다. 간단한 썬룸 하나 만들려고 옥상에 콘크리트를 칠려니 머리가 아파지네요.ㅠㅠ
차선책으로 쇄석을 걷어내고 100×100 아연파이프로 촘촘하게 우물정자로 바닥을 만들고 앵커를 옥상 바닥이 아닌 난간에 박아서 박아서 고정하는 방법도 고려해보고 있습니다. 혹시 이런식으로 구조물을 설치하는 경우도 있을까요?
M 관리자 2023.02.13 13:12
현장의 상황을 모르기에 딱 맞는 답을 드리기는 어려우나..
그 보다는 쇄석을 걷어 내고, 경계석으로 썬룸 크기 만큼의 사각 테두리를 만들고, 그 경계석에 앵커를 박는 방법은 가능합니다.