설계/시공관련 질문

2면 합판 2면 콘크리트 화장실 방수

2 풀신 6 802 2023.02.09 10:59

2면은 합판인 화장실인데요

제 생각은 

합판 > 고강도 전방수 석고 > 바닥과 벽이 맞닿는 부분 실리콘 또는 고마스  > 액방 > 고마스 >타일

1. 

바닥과 석고보드가  맞닿는 부분이 문제인데 고마스는 액체라 틈새까지 쉽게 스며들텐데요

실리콘은 액체처럼 빈틈을 매꿔주는 능력은 더 떨어질 것 같아서요. 

실리콘보다 고마스를 바를까요? 

2. 

위와 마찬가지로 

고마스를 하면 액체라 바닥과 벽이 맞닿는 부분 틈새에 스며들어갈 텐데요. 

액방은 고체에 가까우니 액방을 먼저하면 틈새를 못 매꿔서 안 될 것 같다는 생각이 듭니다.  

고마스 > 액방 > 고마스 이렇게 해볼까요?   

(액방은 생략이 어려울 것 같습니다. 작업하시는분들은 고집해서요.)

작업자분들은 합판쪽에 시멘트벽돌로 젠다이 쌓아야 된다고 안 쌓으면 물샌다고 하는데

화장실이 좁은데 벽돌 쌓으면 더 좁아져서요. 

저도 젠다이가 누수에 좀 더 안전하다고 생각하는데요. 

제 생각대로 해보고 싶은데 

어떻게 생각하시나요? 

조언부탁드립니다~ (- -) (_ _) 

Comments

9 잡자재 2023.02.09 18:18
합판 > 전방수 석고 > 바닥과 벽이 맞닿는 부분 및 모든 모서리+ 문 주변부위와 문틀에 부직포 + WPM003 or 아쿠아디펜스 > 전면 WPM003 or 아쿠아디펜스 후 타일 시공

수도배관과 계량기를 매립하기 위해 하스리 구간과 바닥에 면의 평활도를 높이기 위한 목적의 액체방수 후 상부와 같은 순서의 방수작업을 권장드립니다.
2 풀신 2023.02.09 19:58
잡자재님 감사합니다. 협회에서 권장하는 부직포면 되는군요.
 궁금한게 왜 작업자분들은 젠다이 무조건 해야한다고 한건지 모르겠네요. 고강도 전방수석고보드를 모르셔서 그런걸까요?
M 관리자 2023.02.09 20:25
네 모르셔서 그런 것 같습니다.
2 풀신 2023.02.09 22:28
관리자님  감사합니다~~
한 가지  더 여쭙고 싶은것이 있는데
현장에선 액방은 무조건 해야하는것으로 믿는데요
석고 > 액방  > 고마스 해도 괜찮나요?
저는 2번 질문처럼 석고 > 고마스 > 액방 >고마스로 타협을 볼까 생각중입니다
2 풀신 2023.02.09 22:29
아무래도 콘크리트에 고마스 바르는게 안전하지 않나 싶어요
M 관리자 2023.02.09 23:07
액방은 가급적 안하시는 것이 좋습니다. 그저 면의 평활도를 잡는 용도 외에는 아무 소용이 없는 그저 몰탈칠과 같거든요.

그리고 고마스에는 몰탈(액방)이 붙지 않습니다.