설계/시공관련 질문

누수감지팀에서도 이유를 찾지 못했습니다. 결로일까요?

G 배리네가족 3 760 2023.02.08 20:44

천장 환풍기쪽이 물에 젖어 누수를 확인했습니다. (20년 1월)

윗집에서는 원인을 찾고 공사하겠하였고, 누수 탐지 업체를 6군데를 불렀으나 5군데에서 못찾겠다하셨고 1군데에서 열심히 뜯고 찾아봤으나 누수흔적이 없다고 위층분께 누수가 없다는 확인서를 써주셨습니다. 누수업체에서는 바로 위층 말고 더 위층에서 누수되는것 일수도 있다고 위쪽을 검사해보자 했으나 더이상 진행할수 없었습니다.

관리사무소 측에서는 끝라인이라 결로일 확률이 높다는 주장을 하도 있습니다(다른 끝 라인에서도 같은 문제 제기) 영상과 사진은 물이 떨어지는 곳을 촬영한 사진입니다

사진과 영상속 저 동그란 부분에서 물이 떨어지는데 누수탐지업체도 못찾았다고 하고 겨울에(1,2월)만 간혹 이러는걸 봐서 결로라고 생각되는데 이럴경우 저 동그란 부위를 어떻게 공사해야 할까요!? 도와주세요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.02.08 22:00
어떤 실의 천장인가요?
G 배리네가족 2023.02.08 22:20
안방 화장대 쪽입니다 사진첨부합니다. 미술관님 글과 같은 현상같아요ㅠㅠ
M 관리자 2023.02.09 19:49
이 것은 윗집으로 부터의 결로로 의심할 수 있습니다.
다만, 사진에 보이는 뚜껑을 뺄 수 있거든요. 그 것을 빼서 그 속의 물이 어떻게 내려오는지 (윗집 슬라브를 타고 내려오는지)를 보시면 더 확실할 것 같습니다.