설계/시공관련 질문

보수방법 문의드려요

G 나나 6 409 2023.02.08 15:35

안녕하세요  

지난번에 창틀 벽면모서리 하자관련 문의드려 도움 받았었어요

오늘 드디어 건설사에서 직원분이 오셨어요

보수 안 해주려 하시다가...창틀 아래 모서리는 4-5mm이상 단차가 있어서 이건 오차범위가 아닌것 같고 실크벽지라 눈에 띄지 않는것뿐이라고..부분적으로라도 보수해 주시면 좋겠다 말씀드리니 그럼 해 주겠다시더라구요

창틀아래 단차 보수방법을 2가지를 제안하셨어요

1. 석고보드 모서리만 잘라내고 그 부분만 새 석고보드 조각을 본드로 붙여서 보수

2. 모서리부분 그 위에 그대로 퍼티로만 보수

(벽지는 그 부분만 살짝 잘라내고 그대로 다시 붙이신대요)

석고보드를 모서리만 잘라내고 그 부분에 새 석고보드 붙여도

추후에 밀릴수도 있지 않냐하니 

그래서 퍼티작업으로 그냥 보수하는게 직원분 생각에는 나을거 같다시더라구요 

저는 벽면안에 목재가 세워져 있고 석고보드도 나사로 고정이 된 줄 알았는데, 벽면에 단열 스티로폼이 들어가고 그 위에 본드로 석고보드를 붙인거라서 벽면안에 목재가 없다고..

그래서 폼으로 보수 하지 않으신대요

그리고 창이 있는 벽면 모서리가 이렇게 색이 변했는데

얼마전에 같은 라인 모서리 한군데 또 이렇게 색이 변했어요

직원분은 3년차인데 이렇게 된거는 왜 그런지 모르겠다고..

벽지뜯어보려는데 본드로 딱 붙어있어서 안 떨어지더라구요

자꾸 생기니 걱정되어 이것도 뜯어보고 틈이 있으면 퍼티로라도 메워달라 하니, 모서리는 퍼티작업 말고 폼으로 충진한다세요

직원분 말씀처럼 모서리는 폼 충전으로 하면 문제 없을까요?

창틀 아래 모서리는 어느 방법이 나을지 잘 몰라서 의견 부탁드립니다

-다른거에 비해 사소한 하자일지 모르나

걱정인형인 저로써는 자꾸 신경이 쓰여서요. 바쁘신데 여러번 문의 죄송하고, 덕분에 늘 걱정이 줄어들고 있어서 감사드립니다

Comments

G 나나 2023.02.08 17:22
창틀아래 모서리 부분은 이 부분이예요
퍼티로 단차 보수 또는 석고보드 모서리만 교체 제안받았어요..
M 관리자 2023.02.08 21:50
안녕하세요.

해당 부분은 퍼티로 보수를 하는 것이 좋습니다. 석고보드를 손대면 일이 커지는데, 더 나은 점이 없기 때문입니다.

모서리는 (눈에 보이지 않는) 부분적 열교 현상 때문입니다. 어찌 보면 자연스러운 현상인데, 좀 더 일찍 도드라졌다고 생각하시면 되실 것 같습니다. 특별한 조치 방법은 없습니다.
G 나나 2023.02.08 22:56
관리자님 안녕하세요
석고보드 모서리를 잘라내고 새로 넣는것보다는
그냥 퍼티로 들어간부분을 채우는게 좋다는 말씀이시죠?
이번에도 도움 감사합니다~~

궁금한게 생겼어요...보통 폼을 많이들 사용하시는데
저 모서리에는 안에 폼을 쏴서 들어간 석고보드가 다시 튀어나오게 할 수는 없는걸까요?
이런 부분 잘 모르지만, 폼으로 채우면 기밀도 되고, 구멍만 뚫으니 도배부분에서도 낫지 않을까 하는 생각이 들었는데
건설사 직원분이 왜 폼으로는 안 한다는지 모르겠어서요
M 관리자 2023.02.09 19:52
폼을 사용해서 앞으로 나오게 할 수도 있으나, 폼의 팽창 정도를 예측하기 어려워서, 원하시는 높이에 딱 맞게 하기가 어려워서 그렇습니다.
즉 완전히 돌출되어 버릴 확률도 있고, 덜 채워질 확률도 있어서 그렇습니다. 그 중간을 정확히 조절하기가 쉽지 않거든요.
G 나나 2023.02.09 20:14
아 그런거였군요
저는 폼을 쏘면 단열도 더 될거 같고, 도배도 더 수월할거 같아서 차라리 폼이 나을것 같단 생각도 했는데..오히려 돌출이 되면 곤란하긴 하겠어요
궁금증 해결해 주셔서 감사합니다^^
M 관리자 2023.02.09 21:36
감사합니다.