설계/시공관련 질문

전열교환기 교체 실익이 있을까요?

G 홍길동 3 898 2023.02.06 11:02

안녕하세요.

협회 유튜브에서 올리신 전열교환기 분석글을 잘 봤습니다.

사진상 좌측부터 1,2,3,4라고 한다면

전 1번에 해당하는 제품을 쓰고있습니다.(나비엔 구형, 2018년 설치)

다만 1번보다 필터가 더 두껍고 소자가 빡빡해서 1번보다는 상황이 더 낫습니다.

거기에 나비엔에서 파는 헤파필터를 부착해 쓰고 있습니다.(원래 부착된 필터는 헤파필터 아님)

필터는 97.5% 미세먼지 차단이라고 하는데 풍량을 고려한 성능으로 보입니다.

전 환기에 관심이 아주 많고 전열교환기를 적극적으로 사용하는 입장에서

4번의 나비엔 신제품으로 교체를 하고 싶은데 비용이 220만원정도 듭니다.

물론 신제품의 풍량이 더 증가했고 전자식필터가 추가되어 환기량이라던지 실내 미세먼지 유입은 줄어들 것에 확신합니다만 공기청정기를 돌릴거면 굳이 교체할 필요가 없지않나 하는 생각도 들구요.

아무래도 비용이 비용이다보니... 

어디에 더 가치를 두느냐에 따른 주관적 판단의 영역임을 알지만 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

(저는 교체쪽으로 반쯤 마음이 기운 상태입니다.)

Comments

M 관리자 2023.02.06 17:07
안녕하세요.
지금의 상태가...
- 제품 내부에 곰팡이나 결로가 없고,
- 잘 때 소음이 거슬리지 않으며
- 실내 미세먼지 농도가 높지 않고
- 전기료가 특별히 많이 나온다는 느낌이 없다면...

수입 제품으로 가는 것이 아니라면, 교체를 하지 않으셔도 괜찮겠습니다.
G 홍길동 2023.02.06 20:34
4가지 다 해당사항이 없으니 일단 제 마음속의 지름신을 무찔러야겠네요...^^
답변 고맙습니다. 건강하세요~
M 관리자 2023.02.06 20:59
감사합니다.  아끼셨으니.. 길가다 우연히 만나면 붕어빵 사주세요~~~