설계/시공관련 질문

1차액방후 2차 도막방수 관련 시공법 문의

G 이영학 3 894 2023.02.04 10:36

1차액방후 방수액이 많거나 좀 덜 교반했는지.. 액방 표면에 하옇게 기포또는 레이턴스가... 잇네요..

2차도막방수 전에 해당 기포부분을 긁어내서 마찰면를 좀 만들고 도막방수 하는게 좋을까해서 시공법 문의드립니다..

해당 하얀기포 긁으니 긁히고  부스럭 가루도 손으로 긁으면 나오네요

..그리고 변기배관이 좀 이가 나갓데.. 배관 교체미리 하는게 나을거같은데... 배관 수리할 적절한 방법이.. 있을까요 ㅠ

사진은 변기배관 이깨진 부분이랑..  액방 기포현상 사진입니다..

Comments

M 관리자 2023.02.04 22:53
안녕하세요.

1. 표면의 기포는 금속밀대(스크레퍼)로 밀어 낸 후에 진공청소기로 한번 청소를 해주시면 되세요. 그리고 도막방수를 하기 전에 프라이머를 한번 발라주면 도막방수가 잘 붙습니다. 프라이머는 도막방수 회사에서 권장하는 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.

2. 변기를 앉히기 전에 플렌지라고 하는 검정색 이음 부속을 배관 속에 끼워 넣게 되는데요.. 이 플렌지가 짧은 것이 있고, 긴 것이 있습니다.  만약 이 플랜지의 길이가 이 깨진 부위보다 더 깊게 내려가면다면 별 다른 조치는 하지 않으셔도 괜찮으세요.
다만, 혹여 냄새가 올라올 수도 있으므로 가능하시다면 아래와 같이... 동일 지름의 배관을 그라인더로 깨진 모양으로 대충 자른 다음 에폭시퍼터로 잘 붙여 주시면 되세요.

플랜지 긴 것 : http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode=2043870908
에폭시 퍼티 : http://www.11st.co.kr/products/4716260522

노파심에...
붙이기 전에 배관에 붙어 있는 몰탈은 철브러쉬 그라인더로 깨끗이 제거를 하셔야 하고요.
G 인트루김실장 2023.02.05 13:56
도대체 어떻게 하면 이런 디테일한 설명이 가능한가요? 심지어 자재까지 링크 거는 이런 디테일이라니... 크으... 운영장님의 답변에 항상 감탄합니다. 참고로 쌍곰의 도막방수제는 액방에 프라이머 안발라도 잘 붙는다고 합니다.(쌍곰에게 전화해서 물어봄) 그런데 액방을 하는데 레이턴스가 생길수 있나요? 제가 아는 액방은 굳으면 유리표면처럼 맨들맨들해 지는데 말이죠...
M 관리자 2023.02.05 14:36
시간이 많아서요.. ㅡ,.ㅡ;;;

-------------
레이턴스라기 보다는, 방수액을 초과하여 기포가 많이 생겼거나, 작업 후 붓질을 하지 않으신 것 같아요.