설계/시공관련 질문

목조주택 리모델링 문의 드립니다.

G 김대윤 14 901 2023.01.30 23:23

안녕하세요, 춘천에 있는 15년 목조주택 리모델링을 계획중인 예비 건축주 입니다.

반갑습니다^^

목조주택 관련하여 공부는 열심히 하고 있지만 알면 알수록 깊어지는 전문지식에 제한된 예산으로 최적의 단열효과 와 안전한 주택으로 리모델링 하는데는 역부족 이란걸 느끼고 

전문가분들의 조언을 구합니다.

현재 상태:

1층 29평, 2층 21평

외부: 시멘트 사이딩

지붕: 아스팔트 슁글

내부: 합판+페인트

*** 단열이 아주 취약 합니다. ***

시공 설계:

외부: 기존 시멘트 사이딩 철거하고 

열반사타이벡+ 메탈사이딩

내부: 기존 마감재 위에

경질우레탄+E보드+벽지

지붕: 기존 슁글 철거하고

칼라강판 시공

위 시공설계 대로 진행해도 될까요?

혹시 개선 필요한 부분이나

새로운 제안 주시면 대단히 감사하겠습니다.

Comments

7 trueman 2023.01.31 09:16
단열재 종류 등을 포함한 현재 벽체 구성(구조목 종류, 두께, 방습층 여부, 내부 마감재 등등)을 상세하게 알려주시면 관리자님이 더 자세한 답변을 주시지 않을까합니다~
M 관리자 2023.01.31 14:07
일단 적어 주신 모든 방법이 불가능한 방법입니다.

위에 trueman 님이 적어 주신 것 처럼, 정보를 좀 더 주셔야 할 것 같습니다.
특히,
기초와 외벽이 만나는 부위 (지면과 벽이 만나는 부위)
벽과 지붕이 만나는 부위
창틀과 벽이 만나는 부위의 사진이 있으면 좋겠습니다.
G 춘천 전원 2023.02.03 18:26
안녕하세요.
평일에 현장 갈 시간이 부족하여 오늘 다녀 왔습니다.
사진 공유드립니다.
G 춘천 전원 2023.02.03 18:28
기초와 외벽이 만나는 부위 (지면과 벽이 만나는 부위)
G 춘천 전원 2023.02.03 18:29
벽과 지붕이 만나는 부위
G 춘천 전원 2023.02.03 18:30
창틀과 벽이 만나는 부위
G 춘천 전원 2023.02.03 18:38
//단열재 종류 등을 포함한 현재 벽체 구성(구조목 종류, 두께, 방습층 여부, 내부 마감재 등등)

이런 부분들은
전 집주인께서도 잘 모르시고 제가 알고 있는 지식으로 판단하기에 좀 어려움 있네요...
북쪽 화장실 상수도 배관 누수로 인해 심각한 문제가 발생한 부위 사진을 올려드립니다.
벽체 구성을 확인하는데 도움 되었으면 합니다.
G 전원주택 2023.02.03 18:44
내부 사진도 올려드립니다.

이 현장을 어떻게 하면 안전하게 리모델링 할수 있을까요??
M 관리자 2023.02.03 21:14
총 예산이 얼마나 되는지요?
G 춘천 전원 2023.02.03 22:17
1억 정도로 생각하고 있습니다만
20%까지 더 추가할 수 있습니다.
일단 구조보강 / 단열 을 우선으로 하고 내부 인테리어는 간단하게 사재로 할 계획 입니다.
M 관리자 2023.02.04 10:21
그럼.. 제가 간단히 방향만 일러 드리는 것으로 하고..  의뢰 게시판에 상담요청글을 적어 주시면 근처의 저희 회원사와 상담을 하실 수 있도록 연결을 해드리는 것이 좋겠습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z7_01

1. 단열보다는 기밀입니다. 즉 이런 집의 경우 외부사이딩과 내부 석고보드를 뜯어 내고.. 주저 앉아 있을 것으로 추정되는 단열재를 새것으로 교체를 하고, 외부에 별다른 조치없이 투습방수지만 시공을 하되 그 투습방수지의 기밀만 최대한 유지를 하면 지금 보다는 훨씬 나은 상황을 만들 수 있습니다.
지붕도 단열재의 위치를 바꾸어서, 서까래에 단열을 하고, 그 위에 통기층을 새로 만들어 주고요.

2. 거기에 비용이 된다면, 창을 교체하고요.

3. 그러고도 비용이 된다면 환기장치를 넣는 것이 좋습니다. 그게 건강하게 오래 살 수 있는 최선입니다.

4. 그러고도 비용이 된다면 (아마도 안될 것 같지만) 일부 외단열을 시도 할 수도 있는데, 여기서 부터는 본격적으로 손을 대는 것이라서 정밀한 계산과 예산을 편성한 후에나 접근을 할 수 있을 것 같습니다.
G 춘천 전원 2023.02.04 10:50
네, 감사합니다.
G 춘천 전원 2023.02.06 12:55
의뢰 게시판에 시공 상담 요청을 올렸습니다만 아직 답글 주신 업체가 없어서 혹시 연결해 줄 수 있을까요??
감사합니다~
M 관리자 2023.02.06 17:13
현재 알아 보고 있습니다. 내일 오전까지 답변 드리겠습니다.