설계/시공관련 질문

근린1종 신축 옥상 방수 관련 문의 드려요

G 근린1건축 3 396 2023.01.30 20:10
안녕하세요
단층 벽외단열 천정옥상내단열인 근린1종 옥상 방수 관련 문의 드려요

직영으로 진행중이라 여러 가지를 찾아보다 앞 문의 사례중 옥상 몰탈 마감 문의가 
저희 사례와 같아서 참고 하였는데

- 답변 내용-
옥상 바닥을 콘크리트로 노출로 마감을 위한 누름콘크리트 시공
현재 내단열로 설계가 되어 있고, 이미 골조 시공이 끝났다면 아래 순서대로 하셔요.
가. 모든 모서리를 둔각처리하세요.
  - 몰탈 또는 실리콘 코킹을 아주 두껍게 사용할 수도 있습니다.
나. 그 모서리에 방수보강재를 시공하세요. (사진 참조)
다. 도막방수든 시트방수든 방수시공을 하세요.
라. 허용하는 최대한의 두께 (권장 50mm 이상)의 압출법단열재를 까세요.
마. 누름콘크리트층을 만드세요.

라고 답변을 주셔서 큰 도움 되었습니다.

그 중 저희 사례와 다른 것들이 있어 추가로 문의 드리게 되었습니다.

1. 어떤 업체는 골조 타설 기계미장 후 침투 방수제, 상도 투명 라이닝으로 
   시공을 말하던데 무리일까요?
   누름콘크리트 하자를 보수하는 것 보다 도막방수를 보수하는 것이 
   더 유리해 보이기도 해서요

2. 아직 콘크리트 타설 전에 있습니다. 
   타설 전에 주신 답변 외에 해야하거나 챙겨야할 것들이 있을까요?

Comments

M 관리자 2023.01.31 12:44
아직 콘크리트 타설 전이라면 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
예로 들어 주신 글은.. 이미 내단열로 되어 있는 건물에다 불가피하게 누름콘크리트를 반드시 요구하고 있기에 그리 답변을 드렸을 뿐입니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
G 근린1건축 2023.01.31 23:55
답변 너무 감사 드립니다.
주신 링크 꼼꼼히 읽도록 하겠습니다~
M 관리자 2023.02.01 01:50
감사합니다.