설계/시공관련 질문

단열재 시공 및 콘크리트균열 질문

G 안군홈 5 699 2023.01.30 14:12

안녕하세요. 

리모델링 중 ( 단독주택 조적조) 

철거 중에 생긴건지, 제 생각엔 가중된걸로 판단되나 확실히는 모르겠습니다.

2층 계단 올라가는 손잡이와 기둥들을 뽑아내고 벽지를 걷어내니

벽에 크랙이 많이 가있더군요.

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-42 004.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-40 001.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-41 002.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-41 003.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-42 005.jpeg

이 경우 고강도몰탈주사기로 주입하고 보강하면 문제가 없을까요..?

계단과 붙어있는 쪽보다 아에 떠있는 부분이 제일 크랙이 심해보여서 

신경이 많이 쓰이네요.ㅠ

그리고,

협회에서 말씀하기론, 단열재붙이기전 평활도를 잘 잡아서 우레타폼을 채워넣어야 

기밀시공이 된다고 들었습니다만 혹시 타일본드가 있는 대로 붙이면 기밀시공에 있어

큰 문제가 될까요..?

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-43 006.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-01-30-14-06-43 007.jpeg

너무 잘 붙어 있어 제거 작업이 만만치 않아 고민 중 글 올리게 되었습니다.

아무쪼록, 

Comments

M 관리자 2023.01.31 10:21
안녕하세요..

1. 우선 질문이 있는데요.. 첫번째 사진에서 가로 방향으로 균열이 있는데.. 그 균열부를 중심으로 위아래로 나뉘어진 것이 전체가 구조체(슬라브)인가요?  혹시 아래는 슬라브, 상부는 방통몰탈 같이 따라 타설된 것은 아닌가요?

2. 타일본드는 그냥 두셔도 괜찮습니다. 단열재를 붙이는 접착본드의 바른 두께로 극복될 수 있습니다.
G 안군홈 2023.01.31 10:29
첨부파일 사진에 빨간색부분이 약 3-4년 전즘 도시가스공사하면서 방통작업한부분이구 밑은 구조체인듯 싶습니다.
M 관리자 2023.01.31 17:06
그렇다면.. 이 슬라브 하부에 붉은 색으로 칠해져 있는 것이 나무로 보이는데요..
이와 같은 모양의 구조용 각파이프로 하부에 틀을 만들고, 그 것을 받히는 철재 기둥을 세워줘야 할 상황으로 보입니다.
물론 콘크리트 수평균열은 에폭시 주입식 공법으로 보수를 해야 하고요.
G 안군홈 2023.01.31 19:08
벽지를 제거 해보고, 빛을 비쳐보니 균열이 눈에 보이는 줄까지 나있네요. 이전 서서히 조금씩 균열이 생기고 위 계단기둥 뽑으며  가중된듯 싶네요.
M 관리자 2023.01.31 19:22
네 하부의 목재를 제거하고 경량철골 또는 구조용 각파이프로 보와 기둥을 만들어서 하부를 지지해야 사고가 나지 않을 것 같습니다.