설계/시공관련 질문

화장실 배수구가 제대로 시공된건지 알고싶어요

G 권영인 3 697 2023.01.30 12:18

안녕하세요 2018년도 후반에 올 수리를 하여 이사를 왔는데요 

수리하고 1년정도 지났을때 화장실 앞 장판에 조그만하게 곰팡이 자국이 나서 그냥 물 사용하다 튀었나보다 싶었는데 현제는 화장실 앞 장판 끝 라인을 따라 곰팡이 자국이 퍼졌구요 

단기간에 확 퍼지지 않아서 신경 안쓰고 지내다가 

이번에 그 근처에 또 얼룩이 생겨서 이상하다 싶어 장판을 뜯어보니 아래 물기가 있더라구요

바닥은 축축하지 않은데 위에 장판만 축축했어요 

인터넷에서 바닥에 신문지를 깔고 위에 비닐을 덧대어 비닐이 젖으면 습기고 신문지가 젖으면 누수라고 하셔서 해봤더니 신문지는 멀쩡했고 비닐에 습기가 찼어요

인테리어 해주셨던 사장님께서 우선 화장실 바닥 4면을 실리콘으로 쏴 주고 가셨는데요

이번에 이렇게 일이 터지면서 찾아보니 유가누수? 라는걸 알게되어 바닥 하수구 배관을 열어보니

이런식으로 머리카락 거르는 망보다 플라스틱 배수구가 더 아래인데 이것은 누수와 상관 없을까요?

인테리어 사장님께 문의 드렸더니 문제 없다고 하셔서요 

지금까지 아랫집에서 누수 얘기는 못들었어요 그래서 누수가 맞다면 아래집에 피해가 더 가기전에 빨리 잡고 싶어서 답답한 마음에 이렇게 글 씁니다 ㅠㅠㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2023.01.30 15:11
안녕하세요.

이건 유가 연결을 잘못하셨어요. 이미 느낌으로 아시고 계시겠지만, 아래의 PVC 파이프가 유가와 물려 있어야 합니다.  지금 처럼 되어 있으면 바닥에 물을 버릴 때, 유가와 파이프 사이로 물이 옆으로 빠질 수 있는 구조일 수 밖에 없습니다.

다만 화장실 바닥에 방수가 되어 있기에 아랫집의 누수로 당장 이어지지는 않고, 지금처럼 화장실 앞이 젖어 들어가는 현상이 나타나게 됩니다.
즉, 이미 타일 하부로 물이 상당히 많이 들어가 있는 상태이고.. 이 물이 건조되면서 한동안은 이런 현장이 이어질 거여요. 이는 하부의 물을 빼내는 이중배수가 되어 있지 않기에, 지금 해결되기는 어렵습니다.
유가를 다시 제대로 설치하고, 바닥을 계속 말려 주는 수 밖에는 없습니다.
G 글쓴이 2023.01.30 20:11
답변 감사합니다
3일째 화장실 바닥 물 사용하지 않았더니 바닥에 습기는 조금씩 줄고있는 느낌입니다
시공업체는 원래 저렇게 떠 있는거라면서 잘 못 시공된게 아니라 하시네요
아무것도 모르는 제가 봐도 유가에서 물 떨어질때 파이브로 바로 들어가는게 아니라 옆으로 튀어서 누수되는거 같았는데 시공업체는 아니라고 발뺌하시니 다른 업체를 찾아서 시공해야 하나봐요 ㅠㅠ
M 관리자 2023.01.31 12:46
그러셔야 할 것 같습니다.
이렇게 간격을 두는 것은.. 타일, 유가와 배수 파이프의 위치가 어긋나도 상관없이 빠른 시공이 가능하기 때문입니다.