설계/시공관련 질문

반지하 인테리어공사 질문드립니다.

G lessismore 7 462 2023.01.27 08:07

안녕하세요. 반지하 인테리어공사 방법 문의드립니다. 

반지하의 경우 가장 큰 문제가 흙과 맞닿은 벽에서 뿜어져 나오는 지속적인 습기라고 생각합니다.

이를 해결하기 위해 벽면과 바닥에 배수판을 설치하고 바닥에 집수정과 펌프를 설치하는 방법이 있지만, 이는 비용 및 권한 문제(세입자)로 우선 고려치 않고 있습니다. 이것을 제외하면 어떤 방법이 가장 '가성비'있는 방법인지 생각해보았습니다. 

1. 외벽 -> 아이소핑크 -> PE비닐(방습층) -> 석고보드 -> 합지벽지

- 외벽 습기로부터 보호되나, 언젠가 아이소핑크 부에 곰팡이가 퍼질 것 같습니다.

2. 외벽 -> 글라스울 -> 석고보드 -> 합지벽지

- 방습층 없이 외벽 습기를 일부러 내부로 들이는 방식입니다. 곰팡이는 없을 것 같습니다. 제습기 및 환기장치 등을 적극 이용해야 할 것 같습니다.

3. 외벽 -> 석고보드 or 마그네슘보드 떠붙임 -> 합지벽지

- 가성비를 위해 단열재까지 생략했습니다. 어차피 외기가 아니라 흙이므로.. 가성비 있게 단열재를 생략해도 되지 않을까 합니다. 아니면 석고보드를 우레탄폼으로 떠붙이면 그나마 단열이 없는 것 보단 낫겠죠?

저는 3번으로 시공 후 제습기, 환기장치, 온열기구 등을 적극적으로 쓰는 것이 가장 가성비 있는 방법이라고 생각합니다. 곰팡이등으로부터 자유로운 이점이 가장 큽니다.

혹시 3번으로 시공해도 될까요? 

지적해주시고, 세입자 입장에서 더 나은 가성비 방법이 있다면 무엇이 있을지도 궁금합니다.

추운건 전혀 상관 없는데, 곰팡이는 견디질 못하겠습니다..

Comments

M 관리자 2023.01.27 13:06
안녕하세요.

누수 등 물과 관련된 것이 아니고 습기만 문제가 된다면 3번으로 하셔도 괜찮습니다.
다만 이때 석고보드는 "전방수석고보드"로 하시는 것이 좋습니다.
말씀하신 대로 관리는 잘 하셔야 하고요^^
G lessismore 2023.01.27 14:54
감사드립니다소장님.
바닥은 어떻게 하는게 베스트일까요?
장판으로 하면 습이 안 통해서 장판 뒷부분에 곰팡이가 슬 것 같습니다.

전지역 수평몰탈(셀프레벨링) 후 방습지 없이 강화마루를 조립하는건 어떨까요?
M 관리자 2023.01.27 15:00
바닥은 장판 외에 딱히 대안은 없습니다.
강화마루 자체도 습기가 원할히 투습하는 재료는 아니라서요.. 애매한 성능 보다는 장판이 낫습니다.
G lessismore 2023.01.27 18:43
감사드립니다. 강화마루는 심지어 MDF라서 습기에 뿔면 또 어떻게 될지 모르겠네요.
불투습으로 가는게 낫다는 말씀이시죠..
장판 뒷편 곰팡이는 그럼 감수할 수밖에 없는 건가요?
혹시 1200*600 타일 난방용 드라이픽스로 붙이는 건 어떨까요?
애매한 투습으로 비슷할까요?
M 관리자 2023.01.28 13:43
만약 타일마감이 괜찮으시면 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다. 다만 줄눈을 탄성줄눈제품으로 하셔야 하는 것만 유의를 하시어요.
G LESSISMORE 2023.01.28 17:40
감사합니다. 매번 큰 도움을 얻습니다.
M 관리자 2023.01.29 12:55
감사합니다.