설계/시공관련 질문

엉뚱한 상상을 해봅니다

G 골조 6 846 2022.11.05 09:33

지하는 용적율에 안들어가잖아요 

층에 50프로만 땅에 있어도 지하라는건데 

그러면 지하를 한 2.5 미터 파고 땅위로 올려서 2.5 미터

층고5미터 짜리 지하실을 파도 되나요?  

반지하가 아니라 반은지하 로 만들어서 

그걸 복층화하면 복층 상부는 주거용으로 쓰고 

하부는 창고나 홈 오피스 개인용 짐/영화관 으로 활용할수 

있을거같은데 

너무 허무맹랑 한가요? 

Comments

8 신범석 2022.11.05 09:57
그렇게 되시면, 지상1층 지하1층 건물로 보이는데요.
G 골조 2022.11.05 10:23
경계에 슬라브를 치지 않습니다
오피스텔 복층같지만 입구가 윗층에 있게 되는거죠
8 신범석 2022.11.05 12:22
슬라브의 유무가 층수의 기준이 되지 않아요.. 그공간의 층의 구분 여부이겠죠. 써주신글을 보면, 구분이 명확한지라, 그렇습니다.
결국에는 허가권자가 판단하겠지요
G 초간장 2022.11.05 12:41
지하층은 지상공간으로 벽체를 1미터 이하로 칠때 인정될껄요;;;
중간 슬라브가 없어도 2.5미터면 1층이예요
M 관리자 2022.11.05 16:39
"복층화" 하는 순간 2개층이 되어요.
콘크리트 슬라브와는 무관합니다.

그게 층으로 인정받지 않으려면 복층의 층고가 1.5미터 이하면 되세요.
1 잠좀재워줘 2022.11.05 22:27
반지하가 아니라 반은 지하...ㅋㅋㅋ 명언이십니다. 빵 터졌습니다.