설계/시공관련 질문

아파트 내벽 크랙 누수

G 토어 4 1,319 2022.11.03 19:11

아파트 탑층 누수로 인해

외벽은 보수 작업을 해놓은 상태입니다

해당 내력벽은 외기와 면하고 있구요

같은 내력벽의 내벽을 인테리어 하려고

도배를 뜯어보니

사진 처럼 내벽에도 크랙과 누수 자국이 있네요

도배를 조금만 뜯었는데

크랙이 쭉 가있어서

전체 다 뜯어보면

아마 크랙이 꽤 많을 거 같습니다

어떤 공정으로

면을 보수해야 최선일까요?

아크릴 주입 - 아크릴 퍼티 이렇게 생각이 드는데

좀 더 디테일하고 단단한 방법의 공정으로

도와주시면 감사드리겠습니다

Comments

M 관리자 2022.11.04 09:24
같은 내력벽의 내벽이라는 표현을 잘 이해하지 못했는데요..
외기와 접한 벽이라면 보수는 외부에서 하는 것이 맞습니다. 만약 외기와 접하지 않은 벽이라면 별도의 누수방지 조치는 필요로 하지 않거든요. 그저 균열 보수만 해주시면 되세요.
G 토어 2022.11.04 10:09
외벽 누수 때문에 보수공사로서 방수공사를 진행했던 벽의
실내측 벽이라는 뜻이였습니다 ㅠㅠ
제가 단어를 똑바로 안썼나봅니다

그렇다면 외부에 방수공사를 진행했으니
내부는 크랙이 있더라도 그냥 놔두면 된다는 말씀으로 이해해도 되는 걸까요?
M 관리자 2022.11.04 21:00
그냥 두는 것은 아니고, 방수조치 (말씀하신 아크릴 주입식 방수)가 필요없다는 뜻이었습니다.
균열이 0.3mm 가 넘는다면 V커팅 후 폴리머몰탈로 메워주는 작업은 필요합니다.
G 토어 2022.11.05 00:25
답글 정말 감사드립니다
그렇게 할게요
좋은 주말 되십시요