설계/시공관련 질문

rc-z 공법과 관련하여 열교현상에 대해 문의

G 정준영 4 8,359 2014.10.14 11:42
본 싸이트에 있는 노출콘크리트의 단점과 해결책에 대해 잘 읽어 보았습니다.

단열을 위해서라면 외단열 이외에는 답이 없을 정도로 거의 결론이 나있는 듯한데요

그래도 노출의 아름다움을 포기 할 수 없어 rc-z 공법을 생각해 보고 있습니다.

이 공법은 90년대에 일본에서 처음 시도 하였었는데요

시공사는 문제 없다고 하는데 외부 거푸집과 내부 거푸집을 연결하려면 폼타이를 결속 해야 되는데 내부 거푸집이 단열재이다 보니 단열재에 구멍을 뚫고 폼타이를 결속해야됩니다. 이럴때 이 폼타이 부분에서 점 열교가 발생하지 않을까 생각하는데 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2014.10.14 21:06
안녕하세요..

사진으로 보아서는 폼타이는 문제가 되지 않을 듯 합니다. 나름 고심해서 만든 시스템으로 보여집니다. 비록 저희 취향은 아니긴 하지만...

다른 분도 비슷한 질문이 있어 그 답변 내용을 가져 왔습니다.

---------------------------------------------------------------
장점
-합성수지거푸집으로 재사용률이 높으므로 환경개선이 도움
-합성수지거푸집이므로 거푸집 탈형후 외부 마감 품질이 높음
-단열재와 골조의 일체시공으로 틈새가 발생하지 않음
-단열재사이가 기밀화되어져 있어 콘크리트가 새어나오거나 하지 않음으로 내단열의 단점을 잘 해결함 (사진으로만 판단된 것이므로, 준공된 건물의 열화상촬영 등을 통한 확신 필요)

단점
-창호와 골조사이의 열교 미해결
-법적 단열성능 수준 (이 마저 안하는 주택도 많으니 큰 단점이라고 보기는 어려움, 다만 고단열이라고 하기엔 미흡-이 역시 논란의 여지는 있지만...)
-자재 손실을 줄이기 위해 거푸집 또는 실내용 패널의 모듈 크기를 고려한 설계 필요

미확인
- 외벽과 내벽이 T자로 만나는 부위의 열교차단 방법

-----------------------------------------------------------------------------------

이상입니다.

집이란 "이미 마음 속에 있는 것을 꺼내 놓는 것에 불과한 것" 이라...
마음을 굳히셨으면.. 장점만 바라보는 것이 좋을 듯 합니다.

창호 등 개구부 주변의 열교에 집중하시면 좋을 듯 합니다.

감사합니다.
G 정준영 2014.10.15 08:49
감사합니다.
1 이과장 2015.05.11 15:55
저는 RC-Z공법을 시공하는 시공자입니다^^
창호와 골조 사이의 열교현상은 단열제와 골조 사이에 창호를 시공하고 시공후 기밀테이프등 꼼꼼한 시공으로 마무리 합니다.
법적 단열성능은 당연히 준수하고 있습니다.
또한 모듈 크기를 고려한 설계가 필요하구요.
외벽과 내벽이 T자로 만나는 부위의 열교의 차단 방법은 나름 노하우가 있습니다.
말씀하신것과 같이 고단열이라 하기에 미흡한면이 있을 수 있으나 경제성과 단열성에서 적정한 타협을 한 시스템이라고 생각합니다.
기회가 되서 협에서 교육도 받아보고 싶네요 ^^
M 관리자 2015.05.11 16:20
네.. 감사합니다.
기회되시면 T자로 만나는 부분의 사진도 보여 주시면 좋을 듯 합니다.