설계/시공관련 질문

주차장 필로티 천장 불연 단열재 시공 질문

1 일개직원 7 2,308 2021.08.26 10:23

안녕하세요.

발주처에서 필로티 천장에 뿜칠처리로 화재방지를 하는게 아닌

단열재와 마감재를 불연재로 설치해달라는 요청을 받고...

마감재는 몇몇 있지만 완전한 불연 단열재는 글래스울 밖에 떠오르지 않는데요.

1. 콘크리트 골조 건물 필로티 천장에 글래스울 설치가 유효한가요?

2. 유효하다면

위에서부터           골조 / 방습지 / 그래스울 / (방습지???) / 내수합판(or 불연 마감재)

정도로 시공이 가능할까요?

3. 혹은 유효하지 않다면 필로티 천장에 쓸수 있을만한 불연 단열재가 있을까요? (뿜칠은....안될것같습니다)

Comments

M 관리자 2021.08.26 11:36
불연은 "미네랄울(암면)"이 유일합니다. 글라스울도 불연은 아니어요. 준불연 중에서 상위권에 있는 단열재일 뿐입니다.
그러므로 암면 단열재를 화스너로 고정하는 수 밖에는 없습니다.

1. 네
2. 골조 - 암면 - 달대시공 - 마감의 순서입니다.
1 일개직원 2021.08.26 13:23
아 그렇군요... 크게 잘못알고 있었네요 답변 감사합니다
2 에어원 2021.08.26 13:27
"달대시공"이 무엇인가요?
M 관리자 2021.08.26 13:37
마감재를 달아 매기 위한 달대를 시공한다는 뜻이었습니다. 보통 행거볼트라고 부르는...
2 에어원 2021.08.26 13:55
아! 천장틀 같은거군요 고맙습니다^^
M 관리자 2021.08.26 14:28
네^^
8 신범석 2021.08.26 15:49
건축물의 피난ㆍ방화구조 등의 기준에 관한 규칙 - 24조
1층의 전부 또는 일부를 필로티 구조로 설치하여 주차장으로 쓰는 건축물 - " 건축물의 외벽[필로티 구조의 외기(外氣)에 면하는 천장 및 벽체를 포함한다] 중 1층과 2층 부분에는 불연재료 또는 준불연재료를 마감재료로 해야 한다. "
발주처에서 큰 틀에 개념에서 불연+준불연을 불연재로 했을수 있다고 생각되네요.. 법적으로도 준불연재료 가능하다고 생각됩니다. 발주처에 단열재만이라도 준불연 가능여부를 문의해보세요.