설계/시공관련 질문

베란다

1 박서준 9 1,176 2021.04.20 21:03

안녕하세요

노후주택 리모델링 공사를 드디어 시작하게 되었습니다.

와일드한 철거업체를 만나 건물에 충격이 갈때마다 맘졸이며 진행하다보니 벌써 몇년은 늙은 것 같네요 ㅎㅎ

베란다 방수를 다시 하려고 타일과 바닥층을 철거를 했는데 맨바닥까지 파놓아서 베란다가 저런 상태입니다. 

1. 옆면은 원래 크랙이 있긴 했는데 철거로 인한 충격 때문에 크랙이 더 심하게 가서 약간 벌어진것 같은데

저 부분은 어떻게 보수를 해야 할까요?

2. 방수 업체에서 아스팔트방수시트(융착식), 노출우레탄 방수, frp 방수 중 한가지를 권하는데

어떤 방법이 좋을까요? 방수 후 타일 마감은 하지 않으려고 합니다.

3. 표면이 저런 상태에서 바로 방수 작업을 해도 될까요?

Comments

M 관리자 2021.04.21 10:06
안녕하세요..
첫번째 사진의 좌측하단에 있는 배관이 배수구인가요? 아니면 배수가가 사진엔 없지만, 다른 곳에 별도로 있나요?
G 박서준 2021.04.21 22:14
건물쪽으로 배수구가 연결되어 있습니다. 배수구도 바닥 철거하면서 관에 금이 갔네요.
M 관리자 2021.04.22 09:57
고민할 것이 조금 있어서.. 오후에 답변드리겠습니다.
M 관리자 2021.04.22 14:25
우선 바닥면은 몰탈미장을 한번 해야 할 것 같습니다. 하면서 구배도 정리를 하고요.
방수는 가격차이가 있겠지만, FRP 방수가 좋을 것 같고, 다만 벽과 바닥이 만나는 모서리는 꼭 삼격형 보강이 되어야 합니다.

그리고 그 위에 콩자갈이라도 깔아 두시면 훨씬 수명이 길어질 수 있습니다.
외부측에서의 균열 부위는 한번 갈아 내고 도장을 하는 것 밖에는 없어 보입니다만 가능하다면 바닥 미장을 할 때, V커팅을 하고 몰탈 보수를 하면 좋겠습니다.
G 박서준 2021.04.22 22:53
몰탈미장-모서리 삼각형 보강-FRP방수 순서로 하면 될까요?
모서리가 직선인 곳은 삼각면귀를 놓으면 될 것 같은데 직선이 아닌 곳은 어떻게 해야 할까요?
방수 방법 중 FRP를 추천해주시는 이유를 여쭤봐도 될까요?
늘 질문이 많아서 죄송하고 사소한 질문에도 성의껏 답변주셔서 감사합니다.
M 관리자 2021.04.23 09:35
모서리 보강 해당 방수공사를 하는 업체에서 하는 방식으로 하시면 될 것 같습니다. 제품마다 전용 부자재가 있을 수도 있으니까요..

노출방수이므로, 적어 주신 방수의 종류 중에서 자외선에 상대적으로 강한 소재라서 말씀을 드린 것이고 다른 뜻은 없습니다.

감사합니다.
G 박서준 2021.04.23 13:12
몰탈 미장을 하면 굳으면서 갈라지거나 바닥과 분리되지는 않을까요?
M 관리자 2021.04.23 17:16
그 것을 막기 위한 일반몰탈미장의 최소 두께가 30mm 이며, 작업하시는 분이 판단하시겠지만, 경우에 따라서는 철메쉬가 들어가야 합니다.
M 관리자 2021.04.23 17:17
FRP 의 가격이 부담이 된다면, 우레탄도막방수로 하셔도 괜찮습니다.
다만 그 하도/중도/상도 규정만 잘 지켜 주기만 하면 됩니다.