설계/시공관련 질문

집에서 저주파 진동소음이 납니다

G 이봉 50 41,713 2019.03.04 13:13
입주 6개월된 새아파트에 2주전 이사왔는데요. 집을 볼때는 몰랐는데 이사짐 들어가고 정리하면서 귓가에 윙~ 하는 저주파 진동 소음을 신랑과 제가 느낀뒤로 24시간 귀에 고통과 소음에 시달립니다.

지하1층 지하 2층 주차장, 엘리베이터 로비, 공용현관, 엘리베이터 내부, 집안 내부 전체에서 24시간 내내 마치 오래된 형광등이 대기하고 있는소리, 스피커가 켜져있는 듯한 소리가 인지됩니다. 정확히 인지되는 소리라고 하긴 애매하고 진동으로 발생하는 저주파 소음 정도인것 같아요.

집안에 두꺼비집 전원을 내려봐도 소리가 나고
공용공간의 양수기함 등에서 나는 소리는 아니더라구요.

지하 주차장 천장으로는 지역난방용 배관, 급수 배관 등이 지나고 있고 지하 2층에 위치한 지역난방용 기계실에도 소음이 발생하고 있습니다.

엘리베이터 기계실의 인버터에서 나는 소리와 비슷하기도 한데 엘리베이터 업체에서는 소리나는게 정상이라고 하는데 전원내려보니 약간의 감소는 느껴지지만 메인 소음은 여전히 느껴집니다.

이렇게 아파트에서 저주파 진동소음을 발생시킬수 있는 원인이 뭐가 있을까요.

25층중에 22층에 거주중입니다.

Comments

M 관리자 2019.03.05 11:58
죄송합니다만.. 너무나 넓은 범위인지라 제가 함부로 추정할 수 없을 것 같습니다.
짐작조차 되지 않습니다. ㅠ
G 건축주 2019.03.06 12:38
소리가 날때 보통 씽크대 밑에 위치하는 지역난방 밸브를 잠가 보십시요. 지역난방 배관이 원인이 되는 경우를 경험하였습니다.
G 이봉 2019.03.06 20:24
난방벨브 잠가보도록 하겠습니다. 답변 감사드려요.

귀가 이상한지도 병원에가봤는데 귀는 정상이고 병원에서 저희가 인지하는 주파를 측정했는데 고주파라고 하더라구요. 고주파를 발생시키는 관련 요인들은 뭐가 있는지 궁금하네요. 관련 지식이 없어 참으로 답답합니다...
M 관리자 2019.03.06 23:28
고주파는 주로 모터의 소음 쪽입니다. 즉 고속으로 회전하는 기기류에서 고주파를 발생시킵니다.
G 나그네 2019.03.13 23:28
혹시 해결되셨나요
저도 똑같은 증세라 ㅠㅠ
G 이봉 2019.03.18 01:37
코드가 꼽혀있지 않은 주방의 두곳 전기 콘센트에서 엄청난 크기로 고주파 소음이 나오는곳이 있더라구요. 소리가 계속 났다 안났다 그러는데 집안전체에 그와 비슷한 소리가 계속 나구요. 아무래도 천장의 전기배선 같은게 의심스러운데 전기쪽에서도 이런 소음나는게 가능한가요? 전기 콘센트 소음은 하자보수팀에 신청할 예정입니다.
G 이봉 2019.03.18 01:42
첨부파일로 주방 전원콘센트에서 나는 소음 순간 녹음해봤어요. 이런 경우는 첨이라 원인을 모르겠습니다.
M 관리자 2019.03.18 16:42
네.. 콘센트 자체에서 나는 소리는 아니구요. 주로 SMPS 라는 장비에서 나는 소리입니다.
전기회사를 불러서 원인을 따로 보셔야 할 것 같습니다.
G 이봉 2019.03.19 20:44
콘센트에 코드가 꽂혀있지 않거나 전원을 내렸을 경우 (두꺼비집 내린경우) 에도 SMPS 장비에서 소리가 날수 있는지요?
M 관리자 2019.03.19 21:36
그렇지는 않습니다. 전원이 꺼지면 SMPS 소리도 같이 사라집니다.
G 실화탐사대 2019.05.10 16:36
안녕하세요. MBC 실화탐사대 프로그램 제작팀입니다
올려주신 글과 관련해서 조금 자세한 이야기를 들어보고 싶은데요.
괜찮으시다면 연락부탁드리겠습니다.
010-2069-1513 / mbc-5@naver.com / 02-789-1514
M 관리자 2019.05.10 21:59
안녕하세요..
저희 홈페이지는 네이버 카페 등과 달라서.. 글쓴이에게 댓글이 달렸다는 정보가 전달되지 않습니다.
그래서, 적으신 글을 글쓴이가 읽으실 확율이 극히 낮습니다.
저희도 작성자의 개인 정보를 알 수가 없기에, 따로 연락을 드릴 방법이 없으므로, 원하신 연락이 닿지 않을 것 같습니다.
별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 홍찬 2019.06.03 09:10
결과가 어떻게 됐는지 궁금하군요
G 박영운 2019.06.11 13:46
저희 집도 제가 자는 방에서 저주파소음이 났습니다. 2년째 거주 중인데 한번도 소음이 없다가 갑자기 발생하는거에요. 그래서 원인을 몰라 윗집, 옆집, 대각선 윗집 다 집주인 들에게 물어봐도 모르겠는거에요. 그래서 방을 옮기고 낮에 어머니께서 아파트 소장님과 함께 원인을 찾았습니다.
G 박영운 2019.06.11 13:53
저주파소음 발생원인은 선풍기였어요. 선풍기중에서도 목이 없고 프로펠러가 바닥에 붙어있는 모델이더군요. 정확한 모델명은 확인되지 않았는데 나중에 확인하고 제조사에 문의를 해보려고 합니다. 안전인증등은 확인된 제품인지... 그래도 윗집이 협조적 이라 쉽게 풀린 듯 하지만 어제도 밤늦은 11시 넘어 소음이 발생 하길래 실례 무릎 쓰고 윗집에 찾아가 양해를 부탁드렸어요. 그래도 소장님과 어머니덕분에 원인을 찾아 얼마나 다행인지 몰라요. 두분께 진심으로 감사드려요
M 관리자 2019.06.11 22:25
다행이네요..
선풍기로 아랫집에 들릴 정도의 소음이 난다는 것이 신기하네요. 해당 층에서 어찌 버티셨는지..
G 라이코스 2019.11.19 01:18
우리집도 15층 탑층인데 소음때문에 잠을 잘수가업어서 하자 신청상태입니다..
원인을 모르겠다는 건설사예요..
어찌해야할지 모르겟네요
M 관리자 2019.11.19 16:24
더 이상의 정보가 없다면, 저희도 무어라 드릴 말씀이 없을 것 같습니다.
G 너무힘듬 2020.05.25 02:06
집1층 이고 밤 12시부터 시간제한없이 아침7시까지 집에서 웅웅 거림 머리가 울리고 달팽이관이울린다고해야하나?암튼 속도 안좋고 누워있으면 몸이 웅웅 거림 살려주세요  잠을 못자니깐 수면유도제 먹고자는정도임 방법좀 부탁합니다
M 관리자 2020.05.25 09:38
너무 힘듬님...
다른 질문 글을 참고하시어, 추가 정보를 포함하여 새로운 글로 올려 주시어야 무언가 드릴 말씀이 있을 것 같습니다.
G 너무힘듬 2020.05.25 10:19
뭐라말하기가 1~3시간정도 자수 수시로 밤12시부터 아침7시까지 집전체가 웅웅 거린다고해야하나 위집 옆집 다 가봐도 아니라고만 하니 후~ 혹 아파트 입구에부터있는 변앞기?배전함? 거기서 저주파 소리가 날수도 있나요 딱히 특정소리도아니고  변앞기 소리 검색해보니깐 그소리랑 가장비슷 합니다
M 관리자 2020.05.25 10:32
새로운 글로 올려 주시고, 올려 주실때..

1. 소리를 녹음해 주시고,
2. 몇층 건물에 몇층이신지를 적어 주시고,
3. 평면도가 있으시면 올려 주시고,
4. 평면도에 소리가 나는 방향을 알려 주세요.

지금 올려 주신 정보로는 제가 무어라 드릴 말씀이 없습니다.
G 전동안마기 2020.12.15 08:43
아파트에서 원인을 알수 없는 저주파소음이 있다면, 아마도 전동안마기일 가능성이 많습니다. 전동안마기에서 무시무시한 저주파소음이 나옵니다. 침대형전동안마기는  24시간 틀어놓고 사는 경우도 있습니다. 그리고 몇 개층의 간격을 두고 저주파 소음이 전달이 되기도 합니다. 아마도 같은 동의 어느집에서 전동안마기를 장시간 사용하고 있을 것입니다.
G 엄청난진동 2020.12.16 09:12
윗집에서 어제부터 엄청난 진동이 약해졌다 강해졌다 10분~15분정도씩 들리는데 전동안마기일수도있겠네요 이틀째라 아직 스트레스는 없는데 진동소리가 얼마나 큰지  호흡곤란이 와서 심각하네요 집에서 철판떨리는소리도 나고 언제 얘기해야될지 타이밍을 못잡겠네요
G ㅇㅇ 2021.01.18 20:57
아파트시면 집내부만 소음이나는지 아파트내부의 복도나 다른층에서도 나는지 확인해보시는거
건 어떨까요
개인적인생각으로는.. 계절과 시간의 영향받지않는 소음이라면 환기구를 통한 소음밖에는 원인이 없을것 같습니다 저는 이사를 자주 다녔었는데 원룸이든 오피스텔이든
아파트든 정도의 차이만 있을뿐 개인 주택이 아닌경우
웅~하는 소리는 어디든 있었습니다
가족이 생기면 저는 무조건 개인주택에서 살 생각입니다
다만 개인주택이라도 지반 아래서(하수시스템)도
진동음이 있을수 있을것 같습니다
G 진동 2022.05.14 11:39
혹시 해결 하셨나요? 저도 안방에서 최근 3개월동안 갑자기 들리기 시작해서 밤 낮 할것없이 진동음이 들립니다. 관리사무소 연락해서 저희집 방문후 확인하고 가시고 전체방송 한번 하겠다고 하여, 방송후 밤에는 안들리고, 낮에만 들리기 시작했습니다. 근데 요최근 또 밤 새벽에 진동음이 들리기 시작합니다. 관리사무소는 그쪽집이 너무 예민한거 아니냐며 그쪽 집에만 지금 민원이 들어온다는 겁니다, 제가 윗집 찾아가서 사정 설명하고 윗집도 진동소음이 들려서 관리사무소 전화해서 민원 넣었다고 합니다. 관리사무소는 계속 모르쇠 하고 해결방법이 없다라는등 내가 뭔 수사권이 있는것도 아니고, 아파트는 ㅂㅇ 회사. 아 돌아버리겠습니다. 윗집 아랫집 안방 욕실 환풍기 다 꺼져 있는 상태에서 소리 들리는지 확인 했는데, 그래도 들립니다.

아파트는 지역난방 사용중이고, 혹시 의심가는거 있을까요? 관리사무소 말하는게 소음 들리면 이사가라는 식으로 말합니다.

전문가님들 도와주세요...
G 한국신사 2022.10.08 07:19
쎄~~~하는 소음이 있어 아무리 찾아봐도 잡히지 않았는데 뜻밖의 곳에서 원인을 찾은적이 있습니다.
베란다발코니에 수도가 있을경우 수도가 제대로 잠기지 않으면 누수가 아주 적게 생기면서 수압으로 인한 소음이 장냐아니게 쎄~~하고 납니다. 전기 내려도 집안에 소음 날땐 화장실 베란다 다용도실등 수도를 확인해보세요.

지역난방일 경우
난방 분배기에서 소음이 납니다
M 관리자 2022.10.08 09:08
그런 일도 있네요..
알려 주셔서 감사합니다.
G 22층거주자 2023.01.12 13:31
22층의 저주인건지 제귀가 이상해진건지 저도 이글쓴이와 똑같은 증상을 경험하고 있습니다. 저희집은 차로변도 아니라 처음 이사왔을때 정말 너무 조용해서 문닫고있음 밤에 고층 바람소리가 멀리서 나는모기소리처럼 들릴듯말듯했었던게 기억나요. 그런데 아파트가 노후화되서 그런건지 한 2년전부터 이상한 소음이 나는겁니다. 요즘은 하루종일 나는 이 웅~ 하는 소음이 어느순간 머리를 옥죄는듯한데 원인을 찾을수가 없네요....되도록 라디오를 듣거나 밖에 나가거나하면서 견뎌내는 중입니다 ㅜ ㅜ 윗집이인테리어공사를 하고 입주한뒤로 더 확실해진것같아요. 윗집에가봤지만 특별한건 없었는데. 화장실타일 마로 다 새로 깔았는데 이게 방음취약이라 기계소음이 울려 그런가...별생각이 다 듭니다. 인테리어공사세대가 늘수록 이 소음이 더 확실해지는 느낌적인 느낌...
M 관리자 2023.01.12 14:06
이 게시판에서 저주파소음으로 검색을 해보시고, 다양한 측면에서 검토를 해보셔야 합니다.
그 것 외에는 달리 방법은 없습니다.
G 서초구 서초동 2023.06.09 20:19
저희도 이틀전부터 갑자기 생겨난 웅하는 저주파 소음으로 고생했는데, 방금전에 아파트 윗층분께 부탁드려, 같이 소음원 추적을 했습니다.
밝혀진 원인은 바로 선풍기(바닥에 내려놓는형)였습니다. 위에 다른분도 언급해 주셨던 것처엄, 사이즈가 작음에도 선풍기 모터진동이 방바닥을 울리고 이것이 벽체를 통해 아래로 내려와 진동소음을 유발한 것 이였습니다. 선풍기를 끄니까, 바로 소음이 멉췄습니다.
위에 많은분들의 말씀을 조합해서 고민해보고 윗층사시는분께 부탁드렸는데, 흥퀘히 원인추적을 해 주셔서 문제를 해결할 수 있었네요^^
M 관리자 2023.06.11 10:29
결과 알려 주셔서 감사합니다.
해결이 되어서 더 고맙습니다.^^
G 양천구 신월동 2023.08.30 10:50
혹시 이소리는 뭔지 알 수 있을까요?
제가 이사온지 얼마 안됐는데 밖에서 나는 소리 같은데
제가 집에 티비를 켜놓고 창문 옆에 폰 놓고 녹음한 소리입니다. 진동소리가 엄청 큰 느낌? 파동소음 같기도 하고
우~~~웅 이게 처음엔 작게 시작하다 커지다 잦아드는 식인데 대중도 없습니다.  처음엔 비행기가 지나가기 전 후로
나길래 비행기 지나가기 전후로 알림음이 이렇게 큰가 했는데 지나가지 않아도 나고 연속 두번 30초 간격으로 울릴때도 있고 도대체 원인을 모르겠어요.
참고로 신축빌라입니다. (윗집 사람 안살고 아래는 분양사무소인데 아침일찍 녹음한 시간에는 아무도 없었습니다.)
M 관리자 2023.08.30 19:08
죄송합니다만, 모르겠습니다.
G 양천구 신월동 2023.08.31 09:15
오늘 오전 4시 넘어서도 들려서 오늘은 좀 그나마 조용할 때 녹음해 봤습니다. (밖에 바람은 불지만..) 5초에 다다를수록 소리가 커집니다. 이어폰 끼고 들으시면 더 잘들리실 거에요...
M 관리자 2023.08.31 22:27
소리는 확인이 되었으나 죄송합니다만 원인은 추정되는 것이 없습니다.
별 도움을 드리지 못해 죄송할 뿐입니다.
G 고단한 인생 2023.10.13 01:58
저는 1층 아파트에 거주하고 있구요.
요즘 근 한달세 웅~~~하는 소리가 들립니다.
우선 저희 집에서 나는게 아니규
천장통해서 나는것 같나서 다른집에 문의도 멋하겠고
유튜브 틀먄서 변기 수도가 꼬여서 나는 소리인가? 햇는데 너무 자주나거나 길이가 길거나 짧을때가
있어서오ㅠㅠㅠ
낮에는 잘 안들리는데 밤엔 아무래더 다 자는 시간이니 더 크게 집을 울립니더ㅠㅠ
M 관리자 2023.10.13 10:06
고단한 인생님...

소음은 현장에 없는 제3자가 원인을 파악하는 것은 불가능합니다.
그저 소리가 날 때, 윗집/옆집에 방문을 하셔서 모든 분전반(두꺼비집)에서 모든 스위치를 하나씩 내려가면서 찾는 방법 밖에는 없습니다.
G 수리삼 2023.10.25 12:48
관리자님  위에  애기한 smps  가  정확히  무엇인지요  ?
M 관리자 2023.10.25 15:14
간단히... 그저 변압기 입니다.  보통 아답터라고 이야기 하는...
G 수리삼 2023.11.01 06:28
위에  글 쓰신분 중  이봉님이라고  주방소리  파일소리가  저희집에서  나는  소리랑  거의 흡사한거  같은데 집안에  smps 즉 변압기라고  한다면 집안에  smps가  설치된곳이  어디일까요?  궁금합니다
M 관리자 2023.11.03 04:12
주로 컴퓨터 전원이 smps 입니다.
G 2023.11.08 15:05
이명 아닐까요??
G 2023.11.08 21:07
소리의 원인은 지하 기계실에서 나는 가압펌프 입니다.
제가 시설 쪽에 일하는데 매일 고주파 소음이 하루종일 느껴요.  주기적으로 계속 돌아가는것이고  아무튼 기계실에 한번 가보세요.
M 관리자 2023.11.10 01:02
신님 감사합니다.
G 깡통아파트 01.04 10:27
웅~ 하고 울리는 진동소음이 만 하루동안 지속되서 잠도 못자고 추적해보니 지하 1층 주차장층 나가는곳에서 바람 빠지는지 흡입하는건지 그 소음이 아파트 전체에 울려서 나는 소리였습니다.
주로 습도 높은날 밤낮 새벽없이 계속 돌아가더라구요.
진짜 아파트는 거대한 깡통같아요!
G 김현서 03.22 09:48
안녕하세요
2월경부터  윙 ~~하는  소리가  났다  잠시 멈첬다  크게소리가들렸다  덜 크게 들렸다  합니다 새벽에  느끼는소음이큰건지  소리가  큰건지  잠을못자 힘드네요  10층에  저희집은  9층입니다  18년 정도됐구요  이아파트 지은지
G 이진 04.13 15:43
저희집도 동일하게 소음이납니다. 고주파로인해 이명, 돌발성난청 인줄알고 병원가서 검사했지만 아니라고 정상이라고합니다.
복도에서도 약하게들리고... 저희층뿐만 아니라 다른층도 들리는데 관리실에 민원들어온게 없다고합니다...
콘센트교체, 보일러 메인보드교체, 수도밸브 잠금, 두꺼비집 내려봤지만 동일하게 고주파 소음이들립니다.
21층 엘레베이터 기계가있어가보니 동일한소리가 크게 들리더라구요.
기계실은 따로없고 엘레베이터가 탑층에 있는데 그 밑밑인 우리집까지 이 소음이 들리긴 힘들다고합니다...저는 1년된 오피스텔 거주중입니다.
한달 전에 엘베 수리하고부터 들리는거라.... 엘리베이터가 고주파소음 범인같습니다ㅜ
G 사례1 04.18 22:25
25층 중 24층에 사는데 계속 벽 주변에서 웅웅 하는 소리가 나서 원인을 찾기위해수 이것저것 찾아본적 있었습니다. 저는 소리가 나는 조건이 특정해서 더 찾기 쉬운 케이스였습니다.
1. 소리나는 시간이 특정함(일몰~ 밤 11시)
2. 내력벽 근처에서만 남
3. 11시로 갈수록 소리가 커짐
그래서 관리사무소에 문의결과 옥상 경관등이 11시에 꺼지도록 해놓았답니다.
같이 옥상에 가봤더니, 옥상 경관등용 작은 smps의 방열용 팬이 고장나서 울리는 소리가 25층을 뚫고 24층 전체를 울리고 있었습니다.

생각보다 저주파 진동의 원인은 다양하고 저주파다 보니 어디서 어떻게 전달되어 울리는디 예측하기가 힘듭니다. 여러 변수들을 잘 관찰하여서 원인을 하나하나 좁혀가시면 좀 수월하실수 있습니다.
저도 생각지도 못했습니다. 조그마한 smps의 손바닥만한 방열팬이 집 전체를 울리고 있을지는 상상도 못했으니까요
M 관리자 04.19 08:26
사례 감사합니다.