설계/시공관련 질문

원상복구 관련 문의

G seba 1 1,580 2018.04.20 18:48

안녕하세요

현재 고민이 많은데 어디서 물어볼곳도 없고, 건축사에게 방문해서 해야되는일인지 아닌지 문의드립니다.

바쁘신 시간 조금만 내주셔서, 의견 부탁드립니다..

제가 임대주고 있는 빌딩에 다이소가 있는데, 1층을 임대계약후 1층과 2층을  같이 사용하고 싶다하여 아래 사진과 같이 1층 과2층에 내부계단 공사를 하였습니다. 그때 당시 소형 포크레인을 들고와서 윗벽을 허물고, 계단을 만들었던걸로 기억하는데, 다음달 임대차 계약이 종료된후 나간다고하여서 제가 원상 복구를 요청하였습니다.

저는 그렇게하면 원상복구 하여 놓고 나갈줄 알았으나, 임차인이 어떠한 상태까지 원하냐는 답문이 돌아와서 원래 상태대로 해달라는 말로 끝맺음을 지었습니다.

전화를끊고 난뒤 생각든것이, 다음 들어올 세입자가 다음과 관련되서 건축사고가 일어난다면 문제가 커질수도 있다는 생각에 글을 올립니다.

아래 사진과 같이 건물을 1,2층 원상복구를 할 시 임대인인 제가 신경써야되고 확인해야 될부분이 무엇이 있을까요 ? 그리고 저 또한 따로 건축사를 고용해서 현장점검 및 원상복구를 확인해야 될 정도의 건축공사 일까 여쭙습니다.

Comments

M 관리자 2018.04.20 21:56
네.. 건축사를 고용하시는 것이 맞습니다.
자르는 것은 비교적 신경쓸 것이 적습니다만, 복구는 철근의 긴결, 타설 등 구조적으로 근거가 있어야 합니다.