설계/시공관련 질문

지붕에 대하여

G 이선우 4 2,300 2018.04.09 09:56

안녕하세요.

예비건축주 입니다.

여러모로 바쁘실텐데 문의 사항이 있어 글 올립니다.

1. 지붕에 대하여

표준주택에 시공한 지붕 징크(칼라강판)처럼 시공한다면

(면적 산출이 되어야 하지만) 금액이 어느 정도 나오는지요?

오리지날 징크 금액과 칼라강판시 금액을 알 수 있는지요?

그리고 저희 공사에 그 업체 소개 시켜줄 수 있는지요?

2. 단열재에 대하여

단열재 충전시 지붕에 직접하는지요? 아니면 천장에 하는지요? 

Comments

M 관리자 2018.04.09 11:19
안녕하세요..
표준주택은 (그 지역마다 다소 상이하지만) 1천만원~1천2백만원사이 입니다.
징크지붕이면 1천6백만원 내외가 아닐까 합니다.
표준주택의 지붕을 한 회사가 하고 있지는 않습니다. 각 시공사마다 거래하는 지붕회사가 다르고, 기준만 통일하고 있습니다.

2. 표준주택을 기준으로.. 지붕에 직접하고 있습니다.
(노파심에... 지붕에 직접하는 것을 외부통기지붕이라고 하며, 이 경우 지켜야 하는 규정을 준수하셔야 합니다. 이 게시판에서 "외부통기지붕"으로 검색을 하시면 되실 듯 합니다.)
G 이선우 2018.04.09 13:54
이렇게 무상으로 좋은 상담 해주셔서 고맙습니다.
식사라도 사드리고 싶은 마음입니다.

아직 건축을 하지는 않고 준비중입니다.
추후 다시 글 올리겠습니다.
G cristal999 2018.04.09 14:59
저희 집 지을때 견적 받아보니 거의 2배 가까이 차이가 나더군요..
재료비 차이만 나면 좋을꺼 같은데 업자들 사이의 어떤 암묵적인 약속이 있는지 그렇지 않더군요.
시공 면적이 360제곱메타 가 조금 넘는데도 말이죠..
M 관리자 2018.04.09 23:02
그렇군요.. 자재비의 차이만 있어서 그렇게 까지 나지는 않을텐데...
다만 자재비가 마감재만 차이가 나는 것은 아니고, 기타 부자재가 추가적으로 들어가기는 합니다.