설계/시공관련 질문

내부벽 누수 현상 인가요?

G 바람사람나무 11 3,019 2018.03.21 21:42

안녕하세요.

여러가지로 많은 도움을 받고 있는 건축주입니다.

이번주 내내 강풍을 동반한 비가 자주 내렸습니다. 

오늘 오전에는 갑자기 눈이 내리기도 했고요.(지붕과 자동차에 쌓일정도로)

그러던 와중에 2층 안방 천정 부근이 이상한것을 발견했습니다.(빨간색 표시한 부분)

물에 젖은 종이가 마르면서 주글주글해지는 형태였습니다.

의자에 올라 해당부분에 손을 대 보니 안쪽이 흡사 스티로폼처럼 느껴지더군요.(미세하게 눌러집니다. 주글주글한 부분을 벗어나면 전혀 그렇지 않고요)

그런데 해당부위는 석고보드가 위치한 곳입니다. 절대 스티로폼같은 느낌이 나면 안되는 자리이지요.

누수에 의한 것이 아닌지 의심스럽습니다.

참고로 공사때의 해당 부위 사진을 올립니다.

전문가분들의 조언 구합니다.

P.S: 내벽 마감은 친환경 수성 페인트 입니다.

Comments

M 관리자 2018.03.22 00:55
전선때문에 단열재를 채우지 못한 구간에서 결로가 생긴 것 같습니다. 내부결로라서 석고보드가 완전히 젖을 때까지 현상이 늦추어 진 듯 합니다.
1 홍도영 2018.03.22 07:05
콘센트함을 열어서 기밀층이 휀손에 대한 보수도 있어야 할 것 같습니다. 기밀층과 방습층의 명확한 구분이 없이 시공되어진 결과로 보여지는데요.
G 바람사람나무 2018.03.22 10:38
어떤 작업을 진행해야 할까요? 더이상 진행되지 않으면 좀더 지켜보거나 그냥 둬도 되는 것인지 해당부분을 뜯어내서 어떻게 해야하는것인지 알고싶습니다.
입주한지 3개월이 되지 않은 집인데 마음이 착찹하네요.
M 관리자 2018.03.22 10:44
해당부위는 열어 봐야 하지 않을까 싶습니다.
G 원오연 2018.03.22 18:44
시공 업체가 어딘지  웜루프 시공이 잘못되었네요
2ㅡ3년후면 벽체와  지붕이  만나는곳에  문제가 발생할  가능성이 높습니다
전기 파이프 부분  단열재 충진  사진이  없네요
외벽쪽  빨간원  표시하시곳  위  서까래까지  단열재가 충진이 안된듯  합니다
G 바람사람나무 2018.03.22 21:13
#원오연님 웜루프 시공이 잘못되었다는건 어떤근거로 하시는 말씀이신지요?
구체적으로 알고싶습니다. 사실 업체에서 황당하게 콜드루프로 시공한것을 석고마감 진행중에 알게되어 급하게 재시공하였습니다. 재시공상태가 마음에 안들었지만 어쩔수 없는 상황이기도 했고요. 아래사진은 해당 벽면의 천장과 지붕아래쪽 단열 사진입니다.(빨간색 표시한곳이 위의 벽면이 있는쪽즈음 입니다.)
G 원오연 2018.03.22 21:50
서까래밑쪽  햇빛이  보이죠
그곳을  통해  차가운 공기가 들어오게 됩니다
콜드루프는  밴트를  설치하는데 웜루프는 지붕용 투습방수지  위쪽에  밴트가 있습니다
차가운 공기가  따뜻한 공기를  만나면 어떻게  될까요?
지붕용 투습방수지와  외벽용  투습방수지가  만나는곳 모두테이프 처리해줘야 됩니다
동탄 현장  테이프값만  2백만원  넘게 들어갔습니다
단열재 시공도 좀  부실하네요
M 관리자 2018.03.22 22:48
이미 살고 계신 분에게 .. 고칠 수 없는 오류를 언급하는 것은 항상 어렵습니다.
현재로써는 문제가 생긴 곳에 집중하는 것이 좋을 듯 싶습니다.
G 바람사람나무 2018.03.26 16:42
벽면을 뜯어서 누수나 결로의 원인을 확인해야하는것은 알겠습니다.
그런데 이제 날씨가 따뜻해져서 누수나 결로가 더 진행되지 않을 가능성이 있지 않을까요?
그렇다면 현 상태에서 더 확산되지 않는다는 전제하에(반대로 확산된다면 바로 뜯어서 상태와 원인을 확인해야 하고요.) 다시 겨울이 되는 시기까지 기다렸다가 뜯어서 상태와 원인을 확인하는게 나을까요?
의견 구합니다.
M 관리자 2018.03.26 17:42
그렇지는 않습니다. 결국 단열재 설치 유무의 문제이므로 지금 확인해 보시는 것이 늦지 않을 듯 싶습니다.
G 임창주 2018.04.27 21:22
첫번째 서까래가 다른 벽체의 스터드에 못질 된것으로 보입니다. 다른 벽체에 층이 낮은 지붕을 이어붙이고 2층지붕의 오버행이 거의 없거나 짧을 경우 나타날 수 있는 우수에 의한 누수 하자가 아닐까 생각해 봅니다. 그리고 흔히 말하는 웜루프는 기밀과는 태생이 좀 다른 것입니다. 너무 걱정할 필요는 없는 것이라고 봅니다