설계/시공관련 질문

적합한 난방 배관 자재

G 정우 1 2,804 2018.03.20 12:45

안녕하세요. 개인 주택용 난방 배관을 알아보다 질문을 올립니다.

XL관과 PB관 중에 고민중인데 각각 관경은 15mm, 12mm라고 합니다.

관경이 큰 만큼 방이 따뜻해 지는 속도는 XL관이 좀 유리할 것 같습니다.

PB관은 내구성이 XL관에 비해 좋다고 하던데 정말인지 모르겠고, 가격이 약간 비싸고(33평 기준으로 7만원 정도 비싸다고 합니다.) 패시브 협회 올라온 글을 보니 둘 다 수돗물에 사용시 문제가 있어 미국에서는 사용이 금지되어 있다고 들었습니다. 하지만 난방용으로 독일에서는 PB관이 여전히 사용되고 있습니다.

둘 중(또는 다른 종류) 어떤 관을 사용하는 것이 좋을까요? 

XL관을 사용해도 주택 수명이 다할때 까지 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2018.03.22 00:09
안녕하세요..
협회 총회가 있어서 답변이 늦었습니다. 죄송합니다.
1. 지름은 설계의 수준에 따라 다릅니다. 저희 인증 주택은 12mm 관을 사용해도 괜찮습니다.
2. 두 관 모두 제대로 시공을 하면 수명은 문제없습니다. 관보다 오히려 보일러 수명이 짧습니다.