설계/시공관련 질문

아파트 수격현상 관련 질문입니다.

G 이건웅 4 4,893 2018.01.19 11:55

지어진지 15년정도 된 아파트로 이사온지 일주일 정도 됐습니다. 층수는 11층에 2동이며 건물이 바로옆에 3동과 붙어있는 구조입니다. 윗층에서 발소리처럼 약간 쿵쿵 하는 소리가 나고 간헐적으로 갑자기 큰 소리로 쿵! 하는 소리, 물건(작은 가구)을 질질 끄는 소리, 그리고 가끔 쇠구슬 굴러 떨어지는 소리가 납니다. 특정 방이 아니라 집 전체에서 들을 수 있습니다. 소음이 아침 9시쯤부터 새벽 1~2시까지 간헐적으로 끊임없이 나고 있습니다. 이 시간동안 조용한 시간이 5분을 넘기지 않습니다. 단순 층간소음인줄 알고있었는데 수격현상일 가능성이 있다고해서 알아보고 있습니다. 이런 경우에 수격현상을 의심해 볼 수 있을까요?

판단하는데 필요한 정보가 더 있다면 댓글 부탁드립니다. 감사합니다.

* 같은층 옆집(1동)에서는 소음이 들리지 않는다고 하고 16층에 사시는분께서 알수없는 소음으로 관리실에서 몇번 왔다갔다 했다고 들었습니다.

Comments

M 관리자 2018.01.19 23:14
안녕하세요..
다른 분들 처럼 소리를 녹음해서 올려 주셔야 그나마 추정할 수 있을 것 같습니다만, 꺼꾸로 다른 분이 올리신 글에 수격소리가 녹음된 첨부파일이 있습니다. 그 것을 한번 들어보시고 비교를 해보시는 것은 어떨까요?
글의 표현으로는 수격으로 보이지는 않습니다.
1 패시브박 2018.01.20 14:55
수격현상은 텅! 이나 드르르르득.. 드드득.. 배고동 소리, 삐~~ 고주파음 등의 다양한 소리가 나지만 쇠구슬 굴러가는 소리가 정확히 어떤 것인지 모르겠네요. 윗집에서의 수격현상이 생긴다면 님의 집에서도 수격현상이 발생될 가능성이 높은데 수전이나 변기, 샤워기 사용시 그런 소리가 난다거나 줄어들지는 않은지요? 또한 물을 가장 많이 사용하는 시간대인 저녁에는 발생되지 않거나 줄어들 수 있는데 혹시 저녁 7시를 전후해서 소음이 덜 나거나 사라지지는 않는지 확인해 보세요. 그리고 겨울철 동파방지를 한다고 세대 수도 계량기 전단 밸브의 개도율을 조절하는 경우가 간혹 있는데, 그런 경우에도 소음이 발생될 수 있습니다. 그런 부분도 확인해 보세요.
G 유석하 2020.12.17 11:38
안녕하세요 이건웅님
현재 제가 소유한 아파트에도 같은 현상인 듯한 일이 발생해서 정보 공유 차원에서 이 글을 캡춰해서 공유해도 될까요?
M 관리자 2020.12.17 14:05
제가 쓴 글은 아닙니다만..  특별한 개인정보가 담긴 글이 아니기에.. 공유하셔도 괜찮습니다.