설계/시공관련 질문

내창 실리콘 결로조언구합니다

G mar20023 13 3,680 2018.01.15 16:38
안녕하세요
16년말 입주아파트 창호입니다
17층이며 이중창호중 내창에 발생된 실리콘쪽 곰팡이 사진입니다

유리에 인쇄된 글자까지 번져흘러내린걸로 볼때 내부쪽 간봉(?)쪽
문제와 연관이 되어 있지 않을까 추정중이며 하자접수처에서는
세대문제라고 발뺌중이구요

이에 도움을 구하고자 합니다
외부창은 1cm정도 계속열어두었고 최근 눈으로 굉장히 추웠습니다

습도는 명일부터 측정 예정입니다
조언 부탁드립니다

Comments

G mar20023 2018.01.15 16:44
파일첨부합니다
2 ifree 2018.01.15 16:47
이중 창호의 외창을 1cm열어둔 상태에서 발생한 것이라면 다툼의 여지가 있겠는데요?
공동주택의 창호 성능은 2중 창호의 합으로 만족시키면 되는 것으로 알고 있는데 외쪽 창호를 열어두셨다면 내창 만으로 성능을 논하기에는 어렵지 않을까 싶습니다.
아파트 설계시에는 외창 내창 성능을 따로 표기한 내용이 있긴 할 겁니다만,,,,
물~~론 외창을 닫았다면 다른 문제가 생겼을테지만요.

결로부위가 간봉 안쪽이라면 전혀 다른 문제이긴한데 사진만으로는 판단이 서질 않네요. 요즘도 간봉을 스텐으로 쓰나 봅니다.
G mar20023 2018.01.15 17:09
스텐간봉이 좋지 않은건가요?
내부에 한번 생기기 시작했다면 조치가 가능할까요 ㅜㅜ
M 관리자 2018.01.15 17:16
내부 (유리와 유리사이)에 생긴 것 같지는 않습니다.
인쇄 글씨가 흘러 내린 것이 허접해 보이긴 하나, 생산과정에서 경화 전에 움직인 것으로 보입니다.
내부에 문제가 있다면 이미 뽀얏게 서리가 앉은 것 처럼 보였을 거여요.
해당 간봉은 알루미늄간봉으로 보여지며, 지금의 문제는 프레임 속에 간봉부위가 뭍혀야 하는데, 그러지 못해서 발생한 것이 원인입니다. (프레임보다 유리가 조금 작게 제작)
그러나, 사진만으로는 이를 확실히 파악하기는 어려워 보입니다.
모든 창문은 시험성적서를 받았고, 그 시험성적서에는 도면이 들어 있습니다. 이 도면에서 유리가 프레임과 어떻게 만나는지를 현장과 비교해서 보시면 명확하실 듯 합니다.
G mar20023 2018.01.15 17:55
확인후 혹시 유선으로 조언을 구할수 있을까요?
유리 업체가 바뀐적이 있긴합니다
건축당시 일반유리에서 로이유리로
이과정에서의 발생 문제일까요
M 관리자 2018.01.15 17:56
네.. 죄송합니다만, 조금 답답하시더라도 글로 이어졌으면 합니다. ㅠㅠ
바뀌는 과정의 변화를 알지 못하니 적절한 답변은 어렵구요. 같은 회사의 유리라면 하자를 가리는데 큰 어려움은 없으실 것 같습니다.
G mar20023 2018.01.15 18:05
옙 ^^
유리 업체가 바뀌었을겁니다 그 과정을 알아봐야겠고
시험 성적서를 확인하겠습니다
피드백  하겠습니다

혹시 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=2758&sfl=wr_subject&stx=창호&sop=and&page=5

결론은 어찌되었는지 알수있을까요
M 관리자 2018.01.15 18:33
해당 상황하고는 전혀 다른 상황입니다만, 적혀 있는 글이 진행의 전부입니다.
G mar20023 2018.01.15 18:41
네 감사합니다
일단  외창을 닫은후 변화와 습도 측정을 하려고 하는데
혹시 더 체크해볼만한 항목들이 있을까요?
M 관리자 2018.01.15 18:50
적외선표면온도측정기는 몇 만원이면 마트에서 사실 수 있으셔요..
그 것으로 표면온도를 찍어 보는 것도 좋습니다.
G mar20023 2018.01.15 19:04
예 측정기는 좋은건 아니지만 http://onit.kr/162
제품이 있어 측정해보려 합니다
창호틀이랑 간봉쪽 온도 확인  확인해보겠습니다
M 관리자 2018.01.15 19:29
넵..
1 어머재현 2018.01.18 16:49
외창은 닫아 두셔야 내창에 표면온도가 결로생성온도까지 내려가지 않아 결로도 발생하지 않을겁니다.
혹시나 외창에 결로가 생길수 있으나 내창에 결로는 발생하지 않아요...............
외창 닫아보세용..