설계/시공관련 질문

외단열을 잘 하고 싶습니다

1 무학 8 3,761 2018.01.11 03:55

구조체 전부를 외단열로 완전히 둘러싼 콘크리트 주택을 짓고 싶은 예비건축주입니다.

2층의 일부를 베란다 테라스로 만들고 싶은 경우 1번 그림과 같이 베란다 바닥면을 낮추어서 설계하면 되나요?

1층을 2면은 막히고 2면은 뚫린 피로로티로 만들어서 한 층씩 위로 올리고 싶은 경우 단열이 끊어지는 2번 그림 보다 3번 그림이 올바른 설계 인가요?  

Comments

M 관리자 2018.01.11 09:45
그림이 거칠어 죄송합니다만..
아래와 같은 개념이 더 맞습니다.
1 무학 2018.01.12 17:09
답변을 잘 해주셔서 감사합니다!
그런데 제가 잘 이해한 것인지 모르겠습니다.
혹시 첨부파일처럼 해석하면 되겠습니까?
M 관리자 2018.01.14 09:47
네.. 너무나 잘 이해해 주셨어요. 감사합니다.
사실 그림도 너무 잘 그려 주셨는데, 제가 그 위에 대충 대충 그려드리는 것 같아서 죄송할 뿐입니다.

1층 주차장(?)의 경우 올려 주신 것처럼 해도 되지만, 아래와 같이 하는 것이 좀 더 경제적인 방법입니다.  1층 벽량을 줄이는 방법도 있는데.. 일단 현재로써는 개념을 잡는 단계라서 이 정도의 틀만 가져가시면 큰 오류없이 잘 진행될 수 있을 것 같습니다.
1 패시브아파트 2018.01.14 16:42
제가 노후대비를 위해 상가주택을 구상하고 있는데 1층이 상가고 2층부터 주택일 경우도 이와 비슷하게 생각을 하면 될까요?
M 관리자 2018.01.15 09:09
네.. 유사합니다. 다만, 1층을 거실의 목적으로 사용하신다면 1층 바닥의 단열도 유사한 개념으로 추가된다고 보시면 무방할 듯 싶습니다.
1 무학 2018.01.15 10:44
네 잘 알겠습니다.
너무 너무 감사합니다!
1 남연 2018.02.04 18:24
저도 지금 테라스부 단열에 고민입니다.  아직 입면이 나오지 않아 평면이라도 올려문의 드려야 겠네요 여기서 열교차단재는 어떤걸 사용하는지요?
M 관리자 2018.02.04 18:28
위의 그림에 있는 열교차단재는 TB 블럭 제품입니다.