설계/시공관련 질문

안녕하세요 지구 반대쪽에 살고 있습니다.

1 우리집만들기 5 2,726 2017.11.30 03:45

안녕하세요 

현재 지구 반대편에서 자원봉사를 하면서 살고 있는 가족입니다.

갑자기 드는 생각인데, 

인터넷이 엄청 느리고 비싼 지역이지만 이렇게나마 사용할 수 있는것에 참 감사하네요 ^^

저희 가족은 현재 이 지역 전통 주택에서 거주하며 살고 있습니다. 지름 약 6미터 정도 되는 원형의 아주 작은 2층집입니다.

아이가 두명 있는데 얼마전에 첫째 아이가 계단을 내려오다가 구른적이 있습니다. 집이 워낙 작다보니 계단 경사도 가파르고 아침이나 새벽에 정신이 몽롱할때는 저조차도 확실히 정신을 차리지 않으면 위험할 정도로 가파른 계단을 가지고 있습니다.

어찌되었건간에 이러저러한 이유로 앞마당에 작은 집을 지으려 합니다. 방 한칸짜리겸 거실겸 사용하려고 합니다.

화장실이나 수도는 사용안할 예정이며 가구도 침대, 소파정도? 예정이구요.

그냥 9개월된 둘째 아이가 기거나 걸어다닐만한 곳이었으면 좋겠다는 생각입니다.

이 지역은 높이가 약 1,000여미터로 산에서 부는 바람이나 구름은 지나가지만, 영하로는 절대 떨어지지 않습니다. 그러나 밤에는 꽤 추위를 느낄 정도로 온도가 떨어집니다. (겨울 6월, 5~10도)

낮에는 지역이 깨끗한만큼 태양이 엄청 내리쬐지만 온도 자체는 그리 높지 않아 한국보다는 덜 더운 느낌입니다. (여름 12월, 30도 조금 넘는 수준)

적도 아래라 이곳의 현재 계절은 여름을 향해 가고 있습니다.

한두달 안에 공사를 시작하려고 현재 계획중에 있습니다.

앞으로 하나부터 열까지 질문을 드려...도 될런지 모르겠습니다. ㅠㅠ

우선 기초부분 질문좀 드릴께요

스케치업으로 시작하는 중입니다. 

집앞에 경사지가 있습니다. 그곳에 독립기초로 하여 거실개념을 하나 만드려는데  

(이미지:0)

(이미지:1)

(이미지:2)

가로세로는 아래 보시는바와 같이 6100*7335로 하려고 합니다. 

꼭 이 크기여야 하는것은 아니지만 대략적으로 이정도 크기가 마당에 맞는 크기인것 같습니다.

OSB를 안잘라도 되니 효율면에서도 좋은것 같고요.. ㅎ

질문1. 독립기초와 하부의 모양을 저런식으로 시공시 집의 무게를 버틸만한 기초 설계가 되는지 잘 모르겠습니다.

하부의 저 모양은 인터넷 이미지를 그대로 따라 그린 것입니다. 

설계상은 2*8을 사용하였고 간격은 407mm입니다. 

장선길이는 3미터 안쪽으로 하려고 합니다.

질문2. 블럭을 사용한 줄기초와 비교시 독립기초가 가지는 단점이 무엇인지요? 블럭을 사용할지 독립기초를 할지 아직 정하지는 않았습니다. 

다만 3년정도 거주할것으로 생각되는데 많은 투자를 하기는 좀.. 부담되네요 ㅎ. 

하지만 단점이 많다면 줄기초도 괜찮다고 생각합니다. 이 경우 벽을 이중으로 쌓고 배수를 잘 한다면 2층개념으로 사용할 수도 있겠죠??

제가 참고할만한 글이나 "그림"이 있으면 좀 읽어보고 싶습니다. ^^

알고계신다면 링크좀 부탁드립니다. 너무 어려운건 말고요... ㅠㅠ

항상 감사드립니다. ^^

Comments

M 관리자 2017.11.30 13:17
안녕하세요.
금일 교육이라 저녁 늦게 답변드리겠습니다.
M 관리자 2017.11.30 23:08
풍속에 따라 다릅니다만.. 태풍은 없는 듯한 느낌이므로.. 구조는 몇가지만 수정하시면 될 듯 합니다.
1. 아래 그림처럼 맨 끝단의 기둥 사이에 가새를 설치하세요.
2. 기온이 영하가 아니라서 괜찮습니다만.. 기초를 그냥 맨 땅을 파서 올리지 마시고, 잡석 (쇄석)을 150mm 이상 까시고 기초를 얹으세요.

책보다는 유튜브가 더 나을 듯 싶습니다. 아래 동영상을 참고하세요.
https://www.youtube.com/watch?v=ApfbP9uuI74
https://www.youtube.com/watch?v=8pgqAk7daPA

시리즈가 몇 편같이 있습니다.
1 우리집만들기 2017.12.01 04:17
감사합니다. 가새를 설치하는군요!
혹시 저 기둥들은 한개의 두꺼운 목재로만 써야하는지요? 아니면 2*8같은것을 3~4장 겹쳐서 세워도 되는지요?
반드시 방부목이여야 겠지요? 구할 수 있을지 몰라서요 ㅠㅠ
M 관리자 2017.12.01 06:15
겹쳐서 세워도 무방합니다.
지면에서 완전히 떠있기에 방부목일 필요도 없습니다.
1 우리집만들기 2017.12.02 03:46
감사합니다.  본의아니게 여기 저녁시간이 한국이 새벽이라 시간이 잘 안맞네요 ^^
당연히 방부목이어야 할줄알았는데 아니라도 괜찮군요!! 다행이네요 ㅎ
다음 작업도 올리겠습니다.