설계/시공관련 질문

결로방지재 문의

G 미스터조 8 6,517 2017.11.30 00:21
안녕하세요.

아래 이미지와 같이 외벽에 결로 방지재 시공부분의 도배를 살짝 들어 내었더니,
하얀색 (왼쪽)과 회색(오른쪽) 이 보이더군요..

회색부분은 석고보드로 이해가 가는데요.
하얀색은 결로방지제 자리인데... 하얀색인것이 약간 이해가 되질 않습니다..
(손으로 문질러 보면 흰색 가루가 약간 뭍어 나옵니다)

하얀색 결로방지제도 있나요?
이부분은 살짝 본 이유는 이쪽 모서리에서 냉기(열화상 카메라 확인)가 유독 심해서 확인차 들어내 보았습니다.
(시공사에서는 13mm 복합단열재로 시공했다더 군요)

Comments

1 하우스탑 2017.11.30 10:27
사진 위치가 모호한데요....  그럼 왼쪽 벽체가 내부벽체입니까?
G 미스터조 2017.11.30 11:00
넵.. 맞습니다. 왼쪽이 내부 벽체로써 반대편은 AD/PD 가 위치해 있습니다.(주방)
G 미스터조 2017.11.30 11:06
도면은 아래와 같고, 도면과는 반대방향입니다.
M 관리자 2017.11.30 13:16
단열몰탈이라고 불리는 제품인 듯 합니다.
조금 깨보시면 확실히 아실 수 있을 것 같습니다.
G 미스터조 2017.11.30 13:26
그렇군요..
그럼 만약에 단열몰탈일 경우 도면에는 "결로방지재 w=450" 이라고 써 있는데요..
변경 시공인가요?
아니면 적법한 시공인가요?
1 하우스탑 2017.11.30 14:04
통상 설계도서에 결로방지재, 판상단열재, 단열몰탈이라고 명기하구요
자재규격서 또는 내역서에 별도로 자재명(ex 단열재, 단열몰탈, 무기질보드 등 동등이상 제품)을
명기합니다.
보통 현장에서는 시공성을 감안해서 단열몰탈로 시공하는것이 대부분입니다.
덧붙여서 W=450 표기하기도 하죠...
관리자분 말씀대로 사진상으로는 단열몰탈 시공으로 추정됩니다.
불법시공은 아닌듯 합니다.....
G 미스터조 2017.11.30 14:17
감사합니다.
단열 몰탈이라고 해서 오시공은 아니였군요..

그렇다면 "공동주택 상세 가이드 라인" 에 명시된 결로 방지재가 시공된 벽면 의 TDR값을 "단열 몰탈"이 만족하는 경우가 존재하는지도 질문 드립니다.
1 홍도영 2017.11.30 19:51
실시설계 도면에 결로방지에 관한 내용을 다룬 도면과 자재명기가 구체적으로 기록이 되어있는데 만일 그곳에 다른 자재 예를들어 XPS가 들어가 있고 동일한 성능이라는 언급이 있다면 현재의 시공은 잘못된 시공이 됩니다. 그리고 TDR은 허가날짜와 이 법이 적용되는 날과 서로 먼저 비교를 하셔야 할 겁니다.