설계/시공관련 질문

시공 사항 몇가지 문의드립니다.

G 이재혁 3 3,302 2017.11.17 14:52
안녕하세요.
직영으로 건축하고 있는 건축주입니다.

많은 정보를 얻을 수 있는 패시브협회가 있어서 얼마나 다행인지 모르겠습니다 ㅎㅎ

사진과 같이 시공이 된 상태입니다.
(원래 obs 합판에 징크 시공으로 웜루프를 만드려고 했다가 주문을 잘못하는 바람에.. 징크 샌드위치판넬로 작업을 진행하게 되었습니다. 직영으로 제가 주문을 잘못한거라 어쩔 수 없네요..)

여쭤보고 싶은건 2가지 입니다.
1. 현재 통기층을 확보할 수 없는 구조로(가로로 각관 용접되어있음) 밀폐라도 하자 생각하고, 처마 4면을 연질폼으로 밀폐하고자 하는데 어떤문제가 있을까요.
(현재 75T 단열재가 들어있는 공간은 기밀시공이 되어있지않고 그냥 단열재가 빡빡하게 들어가만 있는 상태입니다.

2. 외단열 150t가 시공될 예정인데 저기서 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

문의드립니다.

Comments

M 관리자 2017.11.17 15:26
"어쩔 수 없네요"라는 말은 대개의 경우 현장에서 판단할 때, 추후 발생하는 모든 문제를 감수하시겠다는 의미와 동의어입니다.

1. 문제는 없습니다. 밀폐되면 될 수록 좋은 형상입니다.
2. 범위가 너무 넓어서 어떤 답을 드려야 할지를 잘 모르겠습니다. 공사가 구체화되면, 궁금하신 점을 다시 알려 주셨으면 좋겠습니다.

이 구성은 구조체 내의 모든 수분을 실내측으로 증발시켜 건조를 하게 됩니다.
구조체가 되도록 빨리 마를 수 있도록 현장 조치(열풍기 등)를 하시는 것이 좋으며, 내부 도장은 표면건조 상태를 봐서 시공 시기를 결정하시는 것이 좋겠습니다.
1 홍도영 2017.11.18 02:38
실내에 절대 각상에 석고보드 그리고 실크벽지 마감은 피하시길 바랍니다. 그리고 가급적이면 천정을 설치하지 않거나 하더라도 일부만 하시길 바랍니다.
창호시공후 내부 기밀층이 형성된 후 골조의 수분을 빼기위한 제습작업후에 내부마감을 하시구요.
1 대장금 2017.11.21 15:48
잘 배웠습니다. 감사합니다.