설계/시공관련 질문

실내 미장마감

1 보리형아 7 3,414 2017.08.07 06:21
안녕하세요 친절한 답변에 늘 감사 드립니다.
2층콘크리트주택인데 축열효과를 위해 내부를 미장마감하려고 합니다. 미장후에 페인트로 마감하려고하는데 시멘트면이 몸에 직접닿아도 괜찮을까 하는 걱정이 됩니다. 시멘트에 독성이 있다는 이야기를 많이 들어서 그런것 같은데요. 곧 아이를 출산할 예정이라 더 신경이 쓰이네요. 괜찮을까요?^^

Comments

M 관리자 2017.08.07 14:11
네..
이 것은 저희가 무어라 할 수 있는 분야는 아닌 것 같습니다.
다만, 제가 집을 짓는 다면.. 협회 표준주택으로 하거나, 콘크리트+시멘트몰탈+천연페인트로 마감을 할 생각입니다.
목조에 비해..  비용이 꽤 많이 들겠습니다만...
6 gklee 2019.06.07 23:33
관리자님이 집을 지으신다면 몰탈 시멘트와 페인트 어디제품 쓰실건지 여쭤보고싶습니다.
3 green건축 2019.06.08 00:35
관리자님깨서는 주무시는 것 같습니다.
하여 제가 한 말씀 드린다면...

시멘트 모르타르는 국내 시판 중인 것을 쓰겠습니다. 제가 고급스런 집을 지어보지는 못했습니다만 국내 것이 나빠서 외국에서 시멘트 모르타르 수입하는 것은 보지 못했기 때문입니다.

페인트는 10여년 전 건자재전시회장에서 봤던 도료를 쓰겠습니다. 담당자가 페인트를 혓바닥에 올리면서 먹어도 된다고 한 그 제품 말씀입니다. 헤*레사에서 수입해서 팔던 것으로써 제 사무실 내부를 꾸밀 때 사용했었는데, 국산의 5배 이상이었던 것으로 기억됩니다.

참고만 하시기 바랍니다.
6 gklee 2019.06.08 20:57
감사합니다. 말씀하신 페인트는 혹시 헤ㅍ레맞나요?
6 gklee 2019.06.08 20:58
그리고 관리자님께 한가지 더 여쭤봅니다. 콘크리트를 그대로 노출로 하지 않고 미장마감후페인트하는 이유가 뭔가요?콘크리트 자체로는 어떤 문제가 있기때문인지요? 아니면 미적관덤인건가요?
M 관리자 2019.06.10 10:32
콘크리트를 노출해도 되나, 생활하면서 생기는 미세 가루(?)를 막기 위해서, 투명의 투습가능 도장이라도 하는 것이 좋습니다. 물론 준공 청소만 잘 된다면 그 것도 필요없구요.
그리고, 거푸집과 거푸집이 만나는 면을 따라서 선이 생기는데, 심하게 돌출 되기도 하므로, 이 것을 갈아 내야 합니다. 또한 갈아 낸다고 하더라도... 그 부분에 티가 나는데요. 이 것이 시각적으로 거슬리지만 않는다면 노출 그 자체는 아무 상관없습니다.
6 gklee 2019.06.15 11:07
답변 감사합니다. 미장은 하지 않는걸 생각해봐야겠습니다.