설계/시공관련 질문

에어컨 업체에서 구멍을 잘 못 뚫었는데요?

G 박신태 8 3,683 2017.04.28 17:29

에이컨 업체에서 구멍을 잘 못 뚫었는데요. 기밀검사 해야한다고 40만원 든다고 하시는데 어떻게 해야 하나요?  

Comments

M 관리자 2017.04.28 17:57
질문이 있는데요..
기밀검사 해야 한다고 말한 주체는 누구이며,
40만원이 든다고 말한 주체는 누구인가요?
G 박신태 2017.04.28 20:56
네 기밀검사 해야 한다고 소장님이 말씀 하셨는데 대구에서 함평까지 경비 플러스 검사비 재료비 이렇게 말씀하셨습니다
M 관리자 2017.04.28 21:04
그럼 그 40만원을 소장님이 원하시는 것인가요?
그 비용은 어디어 사용되는 비용인가요?
G 박신태 2017.04.28 21:12
기밀검사비 인건비라고 말씀 하시던데요
이해가 잘 안가서요 검사를 어떻게 하는건지 구멍이 나면 꼭 이렇게 검사를 해야하는 건지 패시브주택이라 구멍이 나면 안된다고 하시는데 구멍난 부분을 교체해야 하는건 아닌지 궁금하네요
M 관리자 2017.04.28 21:49
죄송합니다만.. 아직도 잘 이해가 안가는데요..
그냥 제가 이해한 바를 적어 보겠습니다.

1. 기밀성능 시험을 한번 하였다.
2. 그러나, 에어콘을 설치하면서 엉뚱한 곳에 구멍이 났다.
3. 그래서 기존에 했던 기밀성능 시험 결과가 의미가 없어 졌다.
4. 다시 시험을 해야 할 상황이다.
5. 다시 시험을 하는데, 비용이 40만원이다.
6. 이 비용을 현장소장님이 말하길... 건축주가 다시 내야 한다고 하다.

맞나요?

맞다면.. 궁금한 것은.. 구멍을 낸 부분의 보수는 누가 했는지요?
할 때 어떻게 했는지요?
G 박신태 2017.04.28 22:15
기밀성능 시험은 아직 하지 않았고 구멍난 부분은
소장님이 에어컨 업체에 말씀하셔서 우레탄으로 매꿨습니다 금액은 에어컨 업체를 통해서 배상 받으려고 하는데 에어컨업체에서는 말도 안되는 소리라고 하네요
M 관리자 2017.04.28 22:20
아.. 그럼..
현장소장님이 건축주에게 그 비용을 내라는 것이 아니라, 에어컨업체에 그 비용을 내라는 뜻인가요?

도면 또는 지시한 곳과 다른 엉뚱한 곳에 구멍을 냈다면..
그 구멍만 정상적인 상태로 되돌리는 비용을 냉정히 따져야 맞을 듯 합니다. 그 비용과 기밀성능 시험비용과는 무관하니까요.
그 비용이 40만원을 넘을 지 안넘을 지는 모르겠으나, 그 잣대를 들이대는 것은 아닌 것 같습니다.'
G 박신태 2017.04.28 22:34
늦은 저녁 성의 있는 답변에 정말 감사합니다
충분한 답변이 되었습니다 저희도 비용이 올라가니까 에어컨 업체에 배상해 달라고 말씀 드린 건데 소장님께 얘기해서 아닌 부분은 바로 잡아야 겠네요
정말 감사합니다