설계/시공관련 질문

층간완충재관련

G 준혀기 1 3,814 2017.04.28 10:10
안녕하세요 관리자님 지난번에 층간완충재와 관련하여 문의드렸는데 다시 궁금한게 생겨 문의드립니다 콘크리트슬리브 위에 석분 60미리 + 단열재 가등급 30미리 + 층간완충재 20미리 + 몰탈 40미리로 계획중인데요

1. 층간완충재 eva제품인데 돌기가 약간 있지만 20미리라서 단열재위에 깔아도 될까요? 아님 단열재밑에 깔아야 되는건가요?

2. 지난번 돌기가 있음 단열재 밑에 깔아야 된다하셨는데 eva 판매처에선 크게 지장 없으니깐 된다고 하며 오히려 단열재에 바로 방통치면 단열성능 저하가 된다고 하던데 맞는건가요?

3. 지난번 관리자님이 기포콘크리트까지 너무 가하다고 하셔서 제외시킬려는데 표준바닥구조가 아니라 걱정은 되는데 위에 처럼 기포콘크리트 제외후 공사하면 충분할련지요?

감사합니다

Comments

M 관리자 2017.04.28 14:47
안녕하세요..
1. 거의 모든 층간완충재는 슬라브위에 설치되는 것을 전제로 하고 있습니다. 그러나 제품을 판매하는 곳에서 단열재 위에 깔아도 된다고 한다면 보증을 한다는 의미이니까.. 그리 해도 될 듯 합니다.
그러나, 단열재 위에 이 제품을 까는 것이 과연 맞는 것인지는 여전히 의문입니다.
석분의 역할도 그러하구요.
바탕이 고르지 못해 석분으로 이를 보완하실 요량이시면 석분 - 층간완충재 - 단열재 - 몰탈의 순서가 맞지 않을까 합니다.

2. 아마도 단열재 사이사이로 몰탈이 흘러 들어가는 것을 이야기하는 듯 합니다.
단열재 위에 PE비닐을 깔아 줄 경우 괜찮습니다.

3. 네.. 석분과 중복되는 기능이므로 의미 없습니다.