설계/시공관련 질문

수도인입시 관경결정질문입니다.

G 김경일 7 6,376 2017.02.24 10:18

건물은 면적이 295 M2 이고 세면기 5ea 양변기 5ea 세척싱크 5ea를 두고 있습니다.

용도는 근린생활시설이며 주로 음식점으로 사용될 예정입니다.

이경우 수도 인입시 관경을 결정함에 있어서 20A와 15A중 고민입니다.

수도요금은 별차이가 없으나 수도인입비용을 따질때 2배에 가깝고 

층수는 1층이라 수압문제는 크지 않을것같아서 15A를 고려중인데

혹시 건축법상 시설과면적에 따라 정해진 규칙이 있는지 궁금합니다. 

Comments

G 김경일 2017.02.24 10:19
인사말을 빼먹었네요 ^_^
안녕하세요~
M 관리자 2017.02.24 13:15
안녕하세요..
세면기, 양변기는 큰 문제없으나, 세척싱크의 갯수가 많아서요..
동시 사용될 확율이 높다면 20A 여야 합니다.
G 김경일 2017.02.24 16:48
그렇군요! 친절한 답변 감사합니다!
1 패시브박 2017.02.28 16:59
면적이 작은 것으로 보아 저수조를 두지 않을 것 같은데,
만약 수조를 두지 않고 직수를 사용할 경우 20mm는 상당히 작을 것 같은데요?
일반적으로 세척밸브 타입의 양변기가 25mm 인입관을 필요로 하고 탱크형의
경우 15mm 입니다. 전부 탱크형이라고 가정해도 20mm는 상당히 적을 것 같습니다.
탱크형의 경우 1회 사용량이 약 6liter이고 5개면 동시사용율이 약 40%이므로 5개의
대변기만 순간 사용량이 12liter가 됩니다. 싱크대의 사용수량이 어떻게 되는지 몰라
위생공조 기술데이터북을 참고하여 싱크 사용량을 계산하면 15lpm x 5ea x 40% =30lpm이 되네요. 세면기는 10liter x 5ea x 40% = 20lpm. 이렇게 되면 12 + 30 + 20 =
62lpm정도 됩니다. 대변기는 1분 1회 사용으로 봤습니다. 이럴경우 배관 최소
사이즈가 32mm이 나오는데, 잘 판단해 보시기 바랍니다. 더욱이, 식당이면
주방의 싱크대용 수전에서의 급수 사용량이 대변기보다 더 많을수도 있으니
배관 구경 선정에 유의하셔야 할 것 같습니다.
젊었을 때에는 머리속에서 자동 계산이 됐는데 이젠 가물가물 하네요..ㅜㅜ
M 관리자 2017.02.28 18:36
네.. 혹시나... 해서요.. ㅎ
6리터, 5개, 동시사용률 40%면 12리터가 아닌가 해서요.. ^^;;;
1 패시브박 2017.02.28 18:43
헐..ㅋㅋㅋ
12리터가 맞네요.ㅎㅎㅎ
M 관리자 2017.02.28 18:50
ㅎ.. 다행입니다.~~
감사합니다.~~