설계/시공관련 질문

KCC 외단열용 미네랄울 문의

2 화성사람 11 6,102 2017.01.18 21:12

안녕하세요^^

KCC 홈페이지에도 KCC 외단열용 미네랄울 정보가 없고

패시브건축협회에서도 국산 외단열 미네랄울이 없다고 하여 없는줄 알았는데

KCC에 전화해보니 외단열용 미네랄울이 이미 예전에 출시되어 사용중이라고 하네요 (뭐라 하는건 아닙니다..^^;)

혹시 아직 성능검증이 충분히 안되어 KCC에서 공식적으로 올리지 않고 협회에서도 없다고 한것인지 궁금합니다

그리고 지붕 외단열용으로 사용을 물으니 사용은 가능한데 무게가 무거워 추천하지 않는다는 답변을 받았습니다 (밀도 140k)

그런데 나중에 생각해보니 지붕 외단열도 꼭 외단열용 미네랄울을 사용해야 하는지 궁금합니다

외부마감재와 통기층이 있기에 밀도가 상대적으로 낮은 KCC 미네랄울을 사용할순 없을까요?

항상 높은수준의 답변 감사합니다 다른 글에 달린 답변을 통해서도 많이 배우네요

Comments

1 홍도영 2017.01.18 21:28
정확한 표현은 외단열용이 아니라 "외단열 미장공법"에 합당한 미네랄 울을 말씀하시는지..... "외단열 용 미네랄 울"은 오래 전부터 판매가 되고 있습니다.
경량에서의 단열재의 밀도는 높을수록 좋고 낮을수록 "수용소" 환경이 됩니다. 이 "수용소'라는 표현은 독일에서 가벼운 단열을 하거나 낮은 것을 하는 건물을 두고 비하하는 용어입니다.
M 관리자 2017.01.18 21:29
ㅎ.. 네..
안녕하세요..
추측컨데.. 대량 생산체계를 아직 갖추지 못한 듯 합니다.
나왔다는 것은 들었었습니다. 그러나, 아직 실물을 보지 못해 외단열미장마감용으로 적합성 여부는 아직 모르겠습니다.

지붕용은 하지철물이 있기 때문에 사실 밀도와는 무관합니다.

항상 수준높은 질문 감사합니다.~
M 관리자 2017.01.18 21:30
아. 그새 홍선생님이 답변을 다셨네요.. ㅎ
요새 뜸하시더니.. 바쁘셨나 보네요. 이젠 조금 괜찮아 지셨나요?
1 홍도영 2017.01.18 21:34
점심시간 입니다. 점심은 먹지 않지만.....
M 관리자 2017.01.18 21:36
어 점심을 왜 안드세요?
1 홍도영 2017.01.18 21:42
이 동네 먹을것이 없는 것은 잘 아실텐데요! 약올리는 것도 아니고!!! 사과먹고 있습니다. 점심으로
2 권희범 2017.01.18 21:43
암면의 밀도만 따진다면 얼마여야 미장마감이 가능한가요?
1 홍도영 2017.01.18 21:52
그렇죠?
보통 40kg/m3을 주로 사용합니다. 열전도율은 0,035 W/(mK)
0,040도 많이 사용하구요.
2 화성사람 2017.01.18 22:03
벌써 답글이 달렸네요
홍도영님 관리자님 답변 감사합니다^^
네 외단열 미장공법용 미네랄울입니다
2012년 부터 나와서 100t 로는 실적이 여럿 있는듯 하네요 마감재는 아직 타사 것을 쓰는것 같습니다.
2 ifree 2017.01.18 22:09
그 먼 변방 나라까지 가셨는데 밥도 제 때 못 챙겨드시고...
사는게 뭔지....
빨리 조국의 품으로 돌아오소마
M 관리자 2017.01.18 22:10
ㅋ.. 글쿤요.. 사과..